Большая Ялта » Ялта » Достопримечательности »

Туристическая тропа Стиля-Богаз

13 ноября 2019

Еще в древние времена вдоль западного склона отрога Баланын-Каясы на Ялтинскую яйлу была проложена тропа. Под верхом яйлы, выше плоской и безлесной вершинки Биюк-Кабоплу, рядом с которой расположен источник Кабоплу, тропа делилась на две ветви. Одно направление уходит на плато западнее, над верховьями левых ливневых балок верховий реки Люка, другое обходит скалы вершины Джады-Бурун траверсом с южной и юго-восточной стороны, через обширную полку, с источником и остатками кошары, давшей название тропе и роднику. Западное направление носит название Стиля-Богаз, восточное - Джунын-Кош-Богаз.

Тропы расходятся своими путями на разных высотах: поворот на Джунын-Кош по высоте располагается ниже начала наклонного траверса Стиля-Богаза. Проход Стиля-Богаза пользуется большей популярностью и лучше натоптан, это направление в северные предгорья мимо верховий Стили и одиночной скалы Яман-Таш. Менее популярный перевал Джунын-Кош-Богаз вел в северо-восточном направлении к одноименной кошаре с родником, на горные пастбища.

В наше время путь между развилкой троп и вершиной Биюк-Кобопло проходит по трассе газопровода уничтожившей серпантины старой тропы, ниже вершины — по современной дороге, проложенной западным склоном вершины и отрога Баланын-Каясы, очевидно, поверх древней (но не по самому газопроводу! он проброшен по очень крутому участку немного восточнее). Над седловиной Биюк-Кобопло, рядом с трассой газопровода, валяется какой-то старый прицеп, а рядом на ветке сосны подвешен обрезок трубы, играющий роль пожарного колокола (информация устаревшая: летом 2014-го года этого металлолома я там уже не нашел). У южных подножий крутого склона отрога Баланын-Каясы, с запада от обширной пролысины выгоревшего леса, находится сохранившийся на значительном протяжении участок старого пути, пролегающего к западу от газопровода. В этом районе есть много вариантов пути: и по газопроводу, и по старой дороге, и по современной.

Нижний (восточный) край тропы Стиля-Богаз лежит в верхней части газопровода сразу за его поворотом к западу на 90°, точка "Стиля-Богаз низ" ( 44°33'17.35"С 34° 9'24.23"В), чуть выше тропа еще раз пересекает трассу после вторичного ее поворота на 90° теперь уже к северу , точка "Стиля-Богаз газопровод" ( 44°33'20.95"С 34° 9'22.50"В). В верхней точке перевала сложены туры камней.

Автор: Валентин Нужденко (https://valentin-nuzhdenko.ru)

Туристическая тропа Стиля-Богаз на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.5327225, E34.1556787 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв