Большая Ялта » Ялта » Достопримечательности »

Туристическая тропа Баланын-Каясы

13 ноября 2019
| Далее

Тропа Баланын-Кая

Своим основанием Баланын-Каясы упирается в окраину Васильевки (300 метров над уровнем моря), подбираясь вплотную к Ялте, так что при подъеме по нему от Ялтинского автовокзала до кромки яйлы можно набрать максимальный для Крыма перепад высот по вертикали для одного подъема — 1300 метров по вертикали. Отметки перевалов, тропы на которые проложены по Баланын-Каясы и его склонам, находятся на высотах от 1360–1370 метров. Всего выводящих на плато Ялтинской яйлы троп две: популярный у туристов Стиля-Богаз и расположенный восточнее Джунын-Кош-Богаз. Конечно, несколько спутали изначальные линии старых маршрутов трасса газопровода и современные бульдозерные дороги. Но на последнем взлете склона к кромке яйлы тропы к перевалам расходятся влево и вправо от газопросеки своими древними путями.

В районе верхней части Баланын-Каясы есть два источника: первый, расположенный у вершинки Биюк-Кабоплу носящий название Кабоплу (Кабоплу — источник на южных склонах Ялтинской яйлы), и второй почти уже под самым верхом, возле развалин кошары Джунын-Кош, одноименный с ней родник (Джунын-Кош — источник у южной кромки Ялтинской яйлы). Отметка высоты этого родника составляет приблизительно 1283 метров, что позволяет его без тени сомнения включить в группу "самых высоких источников Крыма".

Самый верх Баланын-Каясы практически сливается со склоном Ялтинской яйлы, в этом месте отрог совсем выражен на местности слабо. Буквальным его продолжением у кромки плато является трасса газопровода, взлетающая круто вверх по склону. Несколько западнее от нее косым траверсом с подъемом взбирается тропа Стиля-Богаз, а на восток от бровки трассы уходит малохоженая тропа Джунын-Кош-Богаза. Старые тропы сохранились только в самой верхней части, ниже все поглотил газопровод. От нижних оконечностей Стильской и Джуныновской троп до широкой горизонтальной полки вершины Биюк-Кабоплу по трассе газопровода приблизительно 600 метров.

Автор: Валентин Нужденко (https://valentin-nuzhdenko.ru)

Туристическая тропа Баланын-Каясы на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.5373646, E34.1720724 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв