Главная» Прочие» Достопримечательности»

Принцип работы криптовалюты Waves

2 августа 2017

Waves — это многоцелевая блокчейн платформа  для торговли цифровыми активами. Созданная Александром Ивановым в 2016 году поддерживает быстрый запуск проектов ICO, создание токенов, децентрализованных приложений и смарт-контрактов.
Проект создавался с расширенными возможностями, дабы таким образом привлечь различные бизнес-компаний, которые были бы заинтересованы в применении блокчейн технологий в своем производстве, в целях оптимизации рабочего процесса или при создании каталога новых видов услуг.

Изменения

В 2020 году после реконструкции платформы Waves, когда она стала операционно совместима с Ethereum был выпущен собственный одноименный токен в фиксированном количестве 100 млн. Из общего количества 85% было распределено между компаниями-партнерами для реализации на своих биржах, 4% у спонсоров и 9% осталось команде разработчиков для внутренних потребностей, 1% достался первичным спонсорам.
По мере расширения функционало было принято решение о снятии ограничений на выпуск и право на принятие последующих решении в этом направлении отдано участникам сети. Изначально вознаграждение за создание блока равнялось 6 Waves, но через каждые 110 000 последующих сгенерированных блоков она уменьшается на 0.5 единиц от исходного значения.

Принцип работы сети

Чтобы сохранить конфиденциальность транзакций в сети в него был внедрен протокол анонимных операций на базе zkSNARK. Его особенность заключена в применении нескольких уравнений ограничений, часть из которых приватная. Этого вполне достаточно,в случае необходимости, чтобы доказать факт транзакции без разглашения участников. На основании доступных данных, проверяющий контролирует правильность и корректность информации по доказательству, без дополнительных подробностей. Пользователь в таком случае подтверждает право владения входа при помощи смарт-контракта, не раскрывая личность.
Второй особенностью проекта является использование в системе консенсуса LpoS вместо включенного ранее  PoS (доказательство доли). На основании измененного консенсуса участники сети могут получать дополнительную прибыль от сдачи в аренду полным нодам своих монет. По правилам системы майнингом могут заниматься владеющие не менее 10000 Waves. Участники не имеющие достаточно монет на счету и отдают им свои средства на правах аренды, при этом за ними остается право изменить решение и перенаправить баланс другому участнику в любой момент.
При стекинге средства участников не блокируются, как это принято, они могут получать доход от хранения и при этом использовать их для других торговых операций.

Расширенные возможности

Используя разработанный функционал Waves, руководители финансовых рынков могут вести учет, оценку криптовалютных средств своих пользователей, установить доверительные отношения в распределительных процессах любых форм производства. Эти действия направлены на предотвращение каких-либо мошеннических вмешательств в бизнес процессы. Более подробно с криптовалютой можно ознакомиться на https://crypto.ru/waves/ самостоятельно.
Lite client имеет шлюзы для $, €, BTC, ETH, которые работают по одному принципу: пользователь отправляет монеты согласно выбранному шлюзу, а взамен получает криптовалюту Waves. В любой момент операцию можно произвести в обратном направлении. Проверка AML/KYC требуется лишь при выводе средств на банковские карты.