Большая Ялта » Никита » Достопримечательности »

Приморский парк в Никите - парк приключений

17 июня 2020

Парк Приморский

Приморский парк в Никите был заложен в 1912 г. в честь двух знаменательных событий того времени: 100-летнего Юбилея Никитского ботанического сада и отмечаемого всей Российской Империей 100-летия победы Державы в Отечественной войне. Необходимость создания ещё одного — третьего по счёту парка Сада – диктовалась быстрым увеличением его дендрологических коллекций.

Местом для закладки нового парка Сада была выбрана юго-восточная часть его приморской территории, защищённая от ветров мысом Мартьян. Благодаря такому расположению Приморский парк стал самым тёплым парком Сада. Здесь предполагалось испытывать в открытом грунте самые нежные теплолюбивые растения, которые содержали в Верхнем и Нижнем парках НБС в кадках и на зиму убирали в оранжереи: бамбуки, некоторые экзотические пальмы, эвкалипты, араукарии, драцены, субтропические плодовые культуры. Посадочный материал более чем ста видов и форм таких растений был привезён в 1912 – 1915 гг. из Сухуми, Батуми и Петербургского ботанического сада. К сожалению, первая же суровая зима 1918 – 1919 гг. показала, что далеко не все растения можно выращивать в Приморском парке. Научной основой подбора растений для парка стал ботанико-географический принцип размещения растений – в основном, здесь представлена флора Японии и Китая.

В течение десяти лет Приморский парк в Никите был закрыт для посещения. В 2013 году значительная часть парка открыта после реставрации и снова встречает гостей. Композиции из редких растений и уникальные мемориальные деревья Приморского парка дополняют оригинальные топиарные формы в контейнерах и садовые скульптуры.

C 2016 года Приморский парк в Никите стал превращаться в настоящий парк приключений. Тут появились многочисленные скульптуры динозавров (некоторые из которых даже рычат и шевелятся). По всему парку расставлены колонки, замаскированные под камни, из которых доносятся звуки леса эпохи мезозоя, а песочница у пруда превращена в настоящие палеонтологические раскопки для детей. Но есть и недостатки. Реконструкция парка выполнена небрежно, вид на море прегражден забором, нет туалета, а звуковое сопровождение очень навязчивое и громкое.



Приморский парк в Никите - парк приключений на карте


Как добраться?

Построить маршрут с помощью Google:
  1. Откройте ссылку N44.5071341, E34.2382801 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв