Поселок Понизовка
Большая Ялта » Кацивели » Достопримечательности »

Поселок Понизовка

19 декабря 2013
Назад |



Пляжи Понизовки

Прогуливаясь по прибрежной дороге от Кацивели, через пару километров мы оказываемся в горном окружении, именно в этом месте и расположился курортный поселок городского типа - Понизовка.

Общая информация
Понизовка - ПГТ на берегу Черного моря, входит в состав Ялтинского региона, находится западнее Симеиза, недалеко от самого южного Крымского поселка - Фороса. Понизовка раскинулась в километрах от Ялты и в 50 километрах от Севастополя. Относится село к курортной зоне Большой Ялты. Окружен поселок мысами Кикинез, Узун и Троица, благодаря чему холодные ветра сюда проникают крайне редко и Понизовка считается среди Крымских курортов одним из самых теплых мест, где туристы могут наслаждаться морем с апреля по ноябрь.

Отдых в Понизовке
Выбирают отдыхающие Понизовку по двум основным причинам. Первая, получить массу положительных эмоций во время отпуска. Вторая, не менее важная, ради оздоровления, ведь здешний климат положительно влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей.
Курортный поселок встретит Вас не только благоприятным климатом и превосходной природой, но и чистейшими галечными пляжами с прозрачной морской водой. Кроме климатолечения, в поселке есть все условия для полного оздоровления организма, созданные в здравницах Понизовки, а отдых и лечение можно сочетать с интересными прогулками и экскурсиями, ведь достопримечательностей в окрестностях хватает.

Погода и климат
Основными факторами, которые определяют климат поселка, является горная гряда, защищающая местность от холодных потоков воздуха и Черное море, выступающая в роли аккумулятора тепла. Здесь крайне редко бывают резкие перепады температуры и атмосферного давления. В жаркий летний сезон морская вода прогревается до 23 градусов, а на поверхности воды и того выше. В самый холодный период столбик термометра в Черном море не опускается ниже 7 градусов. Начиная с октября и оканчивая апрелем, температура воды зачастую выше температуры воздуха, на глубине 180 метров Черное море в среднем держит температуру около 9 градусов.
Особенно приятен отдых в этих местах осенью, так как даже в ноябре температура воздуха может достигать 20 градусов со знаком плюс, а среднегодовая температура составляет примерно 13,5 градусов тепла.

История поселка Понизовка
В 1827 году тогда, когда Иван Акимович Мальцев основал неподалеку имение, названное «Симеизом», и началось развитие Понизовки, как поселка.
С 1886 по 1917 в поселке проживала известная творческая личность - Куинджи, после кончины, которого все его недвижимое имущество было передано во владение обществу художников. С Куинджи соседствовал не менее известный и влиятельный по тем временам Донбасский банкир и горнопромышленник А.К. Алчевский. Спустя какой-то период часть земель Алчевского приобрели купцы из Москвы - братья Понизовкины и в 1920 году здесь был построен великолепный особняк, который хозяевам впоследствии пришлось оставить, а позже в советское, время «замок» стал резиденцией Берии.

Поселок Понизовка на карте


Как добраться?

Построить маршрут с помощью Google:
  1. Откройте ссылку N44.39411, E33.94895 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв