Большая Ялта » Прочие » Достопримечательности »

Где отдохнуть летом? Прекрасный выбор — снять квартиру в Дивноморске

3 января 2019

Всё большее количество туристов, предпочитающих спокойный и скромный летний отдых, выбирают Черноморское побережье Краснодарского края. Особенно популярными становятся небольшие посёлки, находящиеся неподалёку от курортных городов. Об одном из них рассказано в статье.

Название посёлка

Село стало именоваться Дивноморским по результатам конкурса на лучшее название, который был проведён в 1964 г. по инициативе местных жителей. Однако последние предпочитают называть свой населённый пункт, обретший в настоящее время признаки небольшого курортного городка, посёлком Дивноморск.

Местоположение

Село Дивноморское находится в Краснодарском крае на побережье Чёрного моря в неглубокой бухте, образованной в устье реки Инагуа (Мезыбь), в 11 км от города-курорта Геленджика и в 40 км от г. Новороссийска.

Исторические особенности

На территории современного Дивноморска до середины XVIII века находился адыгейский аул Мезыб.
Справка. «Мэзыб» в переводе с адыгейского означает «многолесье».
Затем это поселение было переименовано в Фальшивый Геленджик, так как капитаны кораблей, идущих со стороны Сочи вдоль черноморского побережья, принимали в ночное время огни Мезыба за геленджикскую бухту.
Существует легенда, что окончательно название закрепилось за этим местом после одного из многочисленных морских сражений между Россией и Турцией. Зная, что турецкая эскадра направляется в Геленджик для нападения на малочисленный российский флот, на берегу Мезыба были возведены бутафорские сооружения, которые имитировали крепость и стоящие на якорях корабли.
Турки, ночью обогнув южный мыс Фальшивого Геленджика, нанесли сокрушительный удар по бутафории, но, не успев перезарядиться, были накрыты огнём подошедшей с тыла российской эскадры. В результате Османская империя потерпела ещё одно поражение, а аул Мезыб более ста лет официально назывался Фальшивым Геленджиком.

Что представляет собой в данный момент?

В настоящее время село Дивноморское с постоянно проживающим населением около 6000 человек входит в курортную зону Большого Геленджика как центр Дивноморского сельского округа. На территории нет ни одного промышленного предприятия, что благоприятно сказывается на экологии, поэтому инфраструктура посёлка развивается только благодаря туристическому бизнесу.

Набережная

Дивноморск по праву может гордиться своей набережной. На этой широкой предпляжной полосе, выложенной двухцветной плиткой-брусчаткой, можно найти всё для полноценного отдыха и развлечений: от многочисленных кафе и столовых с приемлемыми ценами до колеса обозрения и других аттракционов в парке, расположенном у горбатого моста через реку Мезыбь.
Особенно прекрасна набережная в вечернее время, когда стихает пляжный шум и успокаиваются неугомонные громкоговорители, зазывающие на водные прогулки и другие мероприятия.

Пляжи

О пляжах стоит рассказать немного подробнее, так как они представляют наибольший интерес для отдыхающих.
Со стороны Геленджика первым встретит туристов немноголюдный Дикий пляж. Людей здесь мало не потому, что место в маленькой бухте у скалы облюбовали нудисты, а из-за плохого спуска в воду.
Следующий пляж, закреплённый за санаторием «Факел», также немноголюден. Море здесь очень спокойное, так как волны разбиваются о большие прибрежные валуны.
Сразу за поймой реки начинается «Центральный пляж», и береговое покрытие из гальки переходит в песчаное. Это самый многолюдный пляж в Дивноморске. Его популярность обусловлена не только наличием большого количества кафе и ресторанов, приглашающих отдохнуть в полуденный зной и в вечернее время, но и возможностью развлечься в аквапарке, прокатиться на скутере или банане. Спуск в море пологий, что привлекает отдыхающих с детьми.
Вслед за «Центральным» располагается прибрежная территория военного санатория «Дивноморский». От песчаного берега в море уходят волнорезы со специальным лесенками, по которым можно спуститься в воду. Спуск в море крутой, но глубина привлекает любителей поплавать с маской. У причала этого пляжа стоят катера и яхты, владельцы которых предлагают прогулки и купание в открытом море.
Заканчивается береговая линия посёлка галечными пляжами санаториев «Голубая даль» и «Энергетик». Вход в воду очень пологий, а галька постепенно становится мельче, и через 3–4 м от берега переходит в песок. Неглубокое дно у этих пляжей позволяет немного расслабиться и позагорать даже родителям, приехавшим отдохнуть с малышами.
Справка. Вход на все пляжи бесплатный и без ограничений, а за безопасностью отдыхающих следят опытные спасатели.

Жильё

Жильё, как и пляжи, каждый отдыхающий может подобрать на свой вкус, рассчитывая при этом на собственные финансовые возможности. Место для проживания в посёлке турист может найти по приезде или забронировав его заблаговременно.
Апартаменты, номера и комнаты отдыхающим предлагают как трёхзвёздочные отели, гостиницы и гостевые дома, расположенные в частном секторе, так и хостелы. Однако в последнее время большинство отдыхающих предпочитают снять квартиру в Дивноморске для летнего отдыха, чтобы после шумного пляжа окунуться в привычный для себя уют и покой.



Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв