Поднятые грядки

© Орина 6 апреля 2018


Орина

Хочу облагородить свой миниогород и сделать поднятые грядки. Посоветуйте из какого материала их лучше сделать - металл или дерево? З хочу второй вариант, но муж утверждает, что дерево быстро придёт в негодность.

  • Ed Rokotov 11 апреля 2018 17:30

    Конечно сгниёт года через два.

  • Технологии строительства развиваются, и позволяют строить жилье, используя новые строительные материалы. Но дома и другие постройки из дерева, остаются популярными и востребованными. Дерево невозможно заменить альтернативным материалом. Наиболее популярные пиломатериалы: доска пола, вагонка, блок-хаус, фальш брус и многие другие. Но древесина имеет свои недостатки, она подвергается нападению насекомых, бактерий, на ней развивается грибок, а соседство с влагой для неё губительно. Поэтому современные технологии позволяют сохранить дерево в первозданном виде, при помощи обработки антисептиками. Именно такой точки зрения придерживаюсь и я.
    Обработка антисептиками может быть двух видов, глубокая и поверхностная. Глубокая обработка более эффективная, и применяется в производственных масштабах. Каждое бревно, которое пойдет в строительство, погружают в антисептический раствор на длительное время. Обработанная глубоким способом, древесина защищается от гниения, и воздействию насекомых и грибка.
    Поверхностную обработку чаще всего используют частные строители и домашние мастера. При помощи кисти или распылителя на верхний слой изделия наносится антисептик. Для того чтобы обработать внешнюю поверхность бревен, которые будут видны применяют воск, лаки и масла. Воск самое эффективное средство в защите древесины, лак на водной и химической основе сможет защищать до 10 лет, масло обладает пропиткой глубокого действия, и надежно защищает от плесневых грибов.
    Воск образует пленку на поверхности, которая не пропускает влагу и защищает от паразитов, пленка держится очень долго, не имеет запаха и цвета, поэтому идеально подходит для обработки внешних частей здания. Воск наносится на бревно двумя слоями, каждый слой сохнет примерно 8 часов.
    Защитный лак, помимо своей эффективной защиты от насекомых и влаги, обладает декоративными свойствами. Может выполняться в матовой, глянцевой пленке, которая улучшает внешний вид здания. К тому же пленка быстро сохнет и легко наносится.
    Масла являются натуральным антисептиком, который глубоко проникает в слои дерева, отталкивает воду и не позволяет приживаться грибку и плесени. Наносится масло на дерево, предварительно отшлифованное, в 2-3 слоя, полностью высыхает спустя сутки.
    Важно выбрать качественные пиломатериалы, ту же вагонку, брус или доску пола самостоятельно, осмотрев каждую доску. На пример, это можно сделать тут или посетив любой другой склад строительных материалов.
    Существует также другой вариант - приобретение уже обработанного материала для строительства, цена будет выше, но упростится процесс постройки жилья.
    Когда дом будет построен, обязательно нужно обработать антисептиком перегородки и стены. Каждый год нужно проверять конструкцию, на наличие очагов заражения и гниения, и сразу же их устранять. Устранять зараженный участок можно двумя способами, если он небольшой, то просто зачистить бревно в том месте и обработать. Если большая часть бревна испорчена, нужно заменить его на новое бревно, целиком или частично.
    Если деревянное здание было качественно обработано изнутри и снаружи, то защита антисептика может длиться до 20 лет. Деревянные бани нужно обрабатывать чаще, так как влажности в помещении намного больше, чем в доме, раз в 3-4 года.
    Тщательно подходя к обработке древесины, забор и дом прослужат долго, радуя хозяев своей красотой и безопасностью.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите