Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Знаменитые пещеры Ай-Петри

27 сентября 2015

На Главной гряде Крымских гор, там, где расположены карстовые районы, насчитывается более 1300 различных пещерных образований. Многие из них являются значимыми археологическими и природными достопримечательностями Крыма, а также входят в реестр водоохранных объектов. 50 пещер имеют статус памятников природы, 5 из которых оборудованы для экскурсий.

Самые просторные и живописные пещеры полуострова Крым представляют собой карстовые подземные тоннели и шахты. Они образовались в результате тысячелетних естественных процессов растворения горных пород водами подземных рек и источников. Все крымские пещеры по доступности можно разделить на три типа.

Оборудованные охраняемые пещеры полностью или частично приспособлены для посещения туристами. Экскурсионные маршруты оснащены защитными перилами, мостами и лестницами. А круглосуточная охрана обеспечивает защиту подземных «сокровищ» от вандалов и охотников за пещерными «сувенирами».

В спортивные пещеры просто так не попасть. Это под силу только диггерам, имеющим достаточный опыт и спецснаряжение. Такие «подземелья» нередко таят в себе опасности, так как изобилуют множество естественных труднопроходимых препятствий.

Общедоступные пещеры – это горизонтально-наклонные тоннели или неглубокие колодцы, которые без особого труда может осмотреть любой, кто имеет «сносную» физическую подготовку. Диггерское снаряжение для этого не потребуется.

Пещеры Ай-Петринской яйлы относятся к одноименному карстовому району горного Крыма. В этом районе находится более 600 пещер. Больше половины из них не имеют названий. Самой длинной пещерой на яйле Ай-Петри является Узунджа. Ее общая протяженность полтора километра. Самая глубокая пещерная шахта носит название «Каскадная». Ее глубина – 400 м.

Это одна из сложнейших и наиболее красивых шахт на всем полуострове. Вход в нее расположен на северной стороне Приайпетринской котловины – по дороге на Ат-Баш. К тайнам подземных глубин ведет узкая расселина в карстовой воронке. Шахта состоит из многоуровневого каскада глубоких колодцев, многие из которых поражают воображение своим монументальным, мрачным великолепием.

Рядом с шахтой Каскадной есть тропинка, спускающаяся на «грунтовку», ведущую к поросшей лесом небольшой живописной балке. Неподалеку возвышается гора Вилля-Бурун, под которой раскинулось одно из самых красивых урочищ Ай-Петри – Малый Бабулган. До него всего восемь километров. Этот путь преодолеет любой «простой» турист. В паре сотен метров от сторожки лесничего, прямо в придорожной воронке находится вход в Партизанскую пещеру.

Еще через четыре километра по знаменитой Юсуповской дороге находится горный массив Седам-Кая, изобилующий крутыми обрывами. Со скалы с красноречивым названием «Орлиный залет» открывается отличный панорамный вид на долину реки Бельбек. Именно из этого труднодоступного района в годы ВОВ партизанские отряды совершали молниеносные налеты на немецкие автоколонны, а затем исчезали в родных горах, прячась пещерах.

В Карстовой Приайпетринской котловине, поросшей редким лесом, «прячутся» входы и в другие пещерные образования. Некоторые глубокие шахты и колодцы ведут в огромные галереи и величественные залы, другие же заканчиваются узкими, непроходимыми расселинами. Кроме Каскадной, большой интерес представляют Геофизическая пещера, Ялтинская пещера и пещера Трехглазка. Эти три оборудованные пещеры находятся на самом дне котловины – в получасе ходьбы от станции канатной дороги.

Есть здесь и немало «диких» объектов, обследовать которые будет интересно диггерам. Например, шахта Водяная, находящаяся на территории заповедной рощи. Над входом под землю склонили свою вековые стволы узловатые грабы и покрытые мхом буки. В одной из близлежащих расселин растет ягодный тис, которому уже несколько сотен лет. Вход так сильно зарос, что большинство туристов проходят буквально в паре метров от него, не подозревая, что здесь есть пещера.

При спуске в шахту сдвоенная узкая расселина не сулит ничего необычного. И в самом деле, дно колодца местами покрыто перекристаллизованным снегом. Это обычное явление для крымских пещер. Но если как следует поискать, то в небольшом узком углублении, присыпанном опавшей листвой, можно обнаружить отверстие диаметром около 25 см. Если в эту дыру бросить камешек, то он долго будет лететь вниз, ударяясь о подземные каменные глыбы, пока его перестук не стихнет на неизвестной глубине.

А вот шахта Эмпирическая, расположенная на одном из северных склонов котловины, таит в себе опасность. В ней часто случаются камнепады. Она, как и Водяная, имеет щелевидный узкий вход. Многим известна и другая «пещерная» достопримечательность полуострова Крым - Мисхорская пещера, попасть в которую можно с южного обрыва горы Ай-Петри. Небольшой скальный приступок перед входом в пещеру находится на 50 метров ниже уровня самого плато. Добраться до него получится только при помощи альпинистского снаряжения или специальной тросовой лестницы.

Неподалеку от Орлиного Залета проходит туристическая тропа. На ней находится вход в пещеру Дальнича – маленькую и очень уютную. Она состоит лишь из одного зала шириной 12 м и длиной 14 м. По форме и конфигурации зал очень похож на оркестровую яму.

Если через два с половиной километра от Орлиного Залета свернуть с Юсуповской дороги в сторону урочища Ай-Дмитрий, к которому ведет малозаметная лесная тропа, то можно познакомиться с пещерой Сюндюрлю. Она расположена на одноименном горном хребте – в 150 метрах в северном направлении от вершины. Пещера начинается с пары небольших воронок-провалов, виднеющихся на поросшем дубовым лесом склоне.

Знаменитые пещеры Ай-Петри - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв