Юсуповский дворец

24 декабря 2013
Назад |

Аристократическая династия Юсуповых, одна из самых влиятельных в Российской империи, имеющая родственные связи с императорской семьей Романовых. Приехав в Крым, была очарована этими местами настолько, что решила сделать Кореиз своей летней резиденцией.
В поселке был построен дворец в стиле итальянской модернизированной эпохи Возрождения, названный Юсуповским, автором проекта стал одаренный архитектор Н.П. Краснов.
В то время хозяин имения — Феликс Юсупов, был губернатором Москвы, а его жена княжна Зинаида Юсупова, имела репутацию одной из самых роскошных женщин Европы конца XIX века.
Феликс Юсупов-младший единственный сын четы и наследник угодий вошел в историю оттого, что в декабре 1916 года он принял активное участие в покушении на Г. Распутина. А несколькими годами ранее, осенью 1912-го княгиня Ирина Александровна, племянница императора Николая II была обручена с Феликсом-младшим в Кореизской резиденции.

В 1917 году стремительно развивающиеся события практически не отразились на дворце, а уже к концу двадцатых, резиденция прекратила свое существование как личное владение Юсуповых, была национализирована, и попал под ведомство ВЧК (Всесоюзной чрезвычайной комиссии) став домом отдыха для ее служащих. Теперь здесь отдыхала вся партийная элита страны.

В 1945 году, когда была проведена Ялтинская конференция с участием глав трех держав, в Кореизском дворце остановилась советская часть группы, главой которой был И.В. Сталин.

После войны дворец стал дачей, для первых лиц страны. Здесь проводили свой отдых множество государственный и партийных деятелей, а также некоторые зарубежные представители коммунистических партий.

В настоящее время мало что поменялось в архитектуре здания, как и прежде на крыльце стоят две скульптуры венецианских львов, охраняя вход в здание. А вот внутреннее убранство величественных залов, претерпело множество перемен и на данный момент мало чего осталось от предметов прикладного искусства и мебели в стиле модерн.
Зато после Ялтинской конференции, когда советская делегация останавливалась в Юсуповском дворце, было дано имя трем апартаментам — «Юсупов», «Сталин», «Молотов».
В апартаментах «Сталина» интерьер практически не был изменен, сохранился его рабочий стол, обтянутый зеленым сукном и старинный телефон, тех времен.

Долгое время дворцово-парковый комплекс Юсупова оставался заповедником и далеко не каждый мог себе позволить любоваться изнутри этим великолепием, как архитектурного плана, так и садово-паркового искусства, в котором насчитывалось более семи тысяч видов древесных и декоративных растений.

Отсюда великолепно просматривается неповторимая и загадочная красота Ореанды, одного из наиболее романтичных мест Южнобережья.

Юсуповский дворец - фото

Юсуповский дворец - карта

Геотег: geo:44.43243,34.08942?z=15, координаты: N44.43243 E34.08942.

Юсуповский дворец - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв