Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Ялтинская (Крымская) конференция глав союзных держав

24 декабря 2013
Назад |

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав На Конференции в Тегеране 1943 года представители самых могущественных государств искали все возможные варианты для свержения фюрера и Третьего рейха. На Потсдамской конференции в 1945 решалось будущее Германии - её разделение и возможное восстановление, и строительство полностью разгромленной Германии. В Ялте же решались гораздо более глобальные проблемы - разделение сфер влияния во всём мире, и заметные претензии мирового господства для каждой страны в отдельности.

В преддверии проведения Ялтинской конференции фашизм был уже практически разгромлен, и для полной победы оставались считанные дни. Советские войска наносили сокрушительные удары, по нацистским полчищам продвигаясь всё ближе и ближе к Берлину. Соединённые Штаты контролировали уже весь Тихий океан, и Японская компания тоже не вызывала опасений и сомнений. В руках трёх государство находилась вся территория Европы, и не только Европы, и каждая из стран стремилась воспользоваться этим уникальным шансом установления своей гегемонии, и своих режимов и политических устройств.

На Ялтинской конференции ключевыми были два вопроса:

- это установление границ государств, которые находились на оккупированных территориях фашистской Германии. Так и границ экономического и политического влияния, как было договорено на Тегеранской конференции.

- и немаловажным, после свержения общего врага, был вопрос урегулирования дальнейшего сотрудничества и взаимопонимания. И чтобы договорённости о подвластных территориях остались неизменными, даже, несмотря на разность политических взглядов на мировое устройство.

По вопросам об установлении границ Черчилю, Рузвельту и Сталину удалось договориться полностью.


Перераспределение границ


Границы Польши претерпели разительные изменения. Самая большая страна Западной Европы стала гораздо меньше. Но при этом её границы распростёрлись дальше на Север и Запад, захватив балтийское побережье, ранее принадлежавшее Германии. Восточная граница с СССР прошла практически по так называемой "Линии Керзона", которая была установлена ещё в 1920 году. Её южная территория отошла Украине, восточная - Белоруссии, а северо-восточные территории стали территорией Литвы. Это было сделано, потому, как коренные поляки практически не заселяли эти земли и были очень малочисленны среди украинцев и белорусов. Хотя заселяемые ими ранее западные земли стали территорией Германии. Установленная восточная граница Польши была своего рода подобием той границы, которая была на момент соглашения Германии и СССР и оговорена при подписании Пакта о ненападении Молотова-Рибентропа. Отличием, разве что была передача Польше Белостокского региона.

Невзирая на то, что Польша находилась под управлением Германии, во время оккупации, в Лондоне находилось временное правительство, признанное и Советским Союзом. И после освобождения Польши это правительство имело законное право управлять Польшей. Но советской делегации удалось добиться согласия от стран антигитлеровской коалиции об избрании нового, так называемого демократического правительства, угодного СССР, чтобы иметь возможность установления на территории Польши социалистического режима.

Германия же разделилась на оккупационные зоны. В результате соглашения, в состав Франции вошли Эльзас и Лотарингия.

Ещё 12 сентября 1944 года «Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином“», задолго до конференции в Ялте определил и зафиксировал все вопросы, которые разделяли Германию на зоны оккупации.

Германия на долгие годы раскололась на две части. На зонах оккупации западных держав Федеративная Республика Германия. 23 мая 1949 года была подписана Конституция, а 7 сентября 1949 года, на первой сессии парламента было оглашено о создании этого вновь образовавшегося государства. А на оккупационных зонах Советского Союза 7 октября 1949 года было создано другое государство Германская Демократическая Республика.

Главным приоритетом для дальнейшего развития и существования Германии было полное уничтожение всех признаков нацистской идеологии и шовинизма, чтобы в Германии не было никаких, даже малейших предпосылок и возможностей для нарушения мира в Европе. Были осуждены все фашистские военные преступники и нацистские партийные лидеры, и уничтожены все нацистские и про нацистские организации. Были уничтожены все военные подразделения, военная промышленность взяли под строгий контроль, и она была полностью перенаправлена и перепрофилирована, только для созидания и мирного развития Германии. В культурной и экономической жизни Германии основной целью было войти в жизнь послевоенного мирного европейского и мирового сообщества.


Балканы

Великобритания и в частности Уинстон Черчилль проявлял нескрываемый интерес к балканскому вопросу, ибо влияние и контроль на Средиземноморье имел очень большую выгоду для Англии. Румыния стала полностью подконтрольна Сталину. Судьбой политического и экономического развития Греции занялась Великобритания. А вопрос дальнейшего политического развития Югославии ещё долгие годы оставался в разрезе интересов двух мировых блоков c разными политическими взглядами.


ООН

Идея создания новой международной организации, на месте Лиги наций, которая могла бы способствовать поддержанию мира во всеми мире и мирного урегулирования и сотрудничества всех вопросов и политического и экономического характера витала уже давно, ещё до момента её не состоятельности в предотвращении и во избежание Второй мировой войны. Но после победы над фашизмом, этот вопрос о создании такой организации уже стоял ребром и не мог быть в отложенном состоянии. Все страны были более чем научены и напуганы опытом, который нам оставили последствия деятельности нацистской Германии. Также такая организация должна была регулировать все вопросы с разделением сфер политического и экономического влияния, в первую очередь стран союзниц в послевоенное время. Эти идеи обсуждались на конференциях в Тегеране, и в Ялте, и в Думбартон-Оксе, где среди всех вопросов обсуждались и вопросы о дальнейшем обустройстве мира. Это как вопросы мировой политики, так и вопросы экономического сотрудничества. Своего рода такая организация имела основной целью быть чем-то вроде рефери между государствами участвующими в том или ином конфликте.

Основная роль на поддержание мирового порядка, как предотвращения, так и начала военных действий, законности применения силы, возлагалась на ключевые органы Новой организации - Генеральную ассамблею, на которой обсуждались все важные вопросы и Совет безопасности, в который входили крупные и влиятельные мировые державы, наделённые полномочиями права вето на принятие решений. Такая организация должны была быть образцом разрешения вопросов исключительно дипломатическим путём, прибегая к позиции силы только в крайнем случае.

Почти сразу после окончательной победы над фашистской Германией 26 июня 1945 года был подписан устав Организации Объединённых наций. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года. Эта дата и считается днём основания ООН.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв