Воронцовский дворец

21 декабря 2013

Воронцовский дворец

Строгая английская архитектура в западной и северной части дворца немыслимо смешана с мусульманской пышностью южного и восточного фасада. Проектировал дворец английский придворный архитектор Эдвард Блор. Во дворце около 150 комнат, парадная их часть отличается дорогой отделкой, уникальной мебелью и картинами. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй.

Воронцовский дворец был создан из диабаза, добываемого в окрестностях Алупки, по заказу одного из самых известных и влиятельных семейств Российской империи. Строительство комплекса длилось не один год, постепенно добавлялись все новые здания и архитектурные изыски. На данный момент этому великолепному строению присвоен статус памятника архитектуры, а внутри расположился музей.

Дворец окружен живописнейшим Воронцовским парком, который является в настоящее время, памятником садово-паркового искусства. Его создателем стал Карл Антонович Кебах, главный садовник Южного побережья. Одаренный немецкий ботаник, работал над этим проектом с декабря 1824 по апрель 1851 года.

Дворцовая архитектура
Решающий особенностью архитектурного стиля дворца, стал предгорный рельеф, благодаря которому весь комплекс органично сочетается с окружающим ландшафтом и обретает удивительно неповторимый и уникальный образ. В проекте гармонично переплетались два стиля английский и неомавританский. Английский стиль включает в себя элементы разных эпох. На западных вратах элементы более раннего времени, но чем дальше мы отходим вглубь территории, тем ближе к нашему времени становится стиль строений.
К неомавританскому относится южный вход, который оформлен со всей пышностью востока, и дымовые трубы в готическом исполнении, похожие на минареты мечети.

История строительства
Возводился дворцовый комплекс довольно долго, с 1828по 1848, для популярного государственного деятеля графа М.С. Воронцова. Автором проекта стал английский зодчий Эдвард Блора, который сам никогда не посещал Крыма и Алупки, но о местном ландшафте знал все, кроме того, начиналась работа с проекта других людей (Франческо Боффо и Томаса Харрисона), так что фундамент уже был готов.

Все работы производились крепостными крестьянами Московской и Владимирской области вручную, с примитивным строительным инвентарем. К процессу создания дворца были привлечены опытные камнерезы и камнетёсы, работавшие в данной сфере не один год.

Возведения дворцового комплекса началось со столовой, строилась она 4 года, с 1830 по 1834, годом позже, после начала строительства столового корпуса, стали работать над центральным, в 41-м к столовой пристроили бильярдную. С 1838 по 1844 была произведена масса работ: состоялось оформление центрального входа, строились хозяйственные постройки, гостевые домики, все башенки дворца. С 42 по 46 было создано последнее здание – здание библиотеки.

Воронцовский дворец - карта

Геотег: geo:44.41984,34.05579?z=15, координаты: N44.41984 E34.05579.

Воронцовский дворец - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв