Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Водопад "Купель Дианы" в ущелье Темиар

31 октября 2015

Этот романтический водопад входит в число самых известных природных достопримечательностей Крыма. Купель Дианы расположена в Большой Ялте – в живописном ущелье Темиар, которое находится поблизости от поселка Васильевка. В ущелье, окруженном хребтами Иограф и Кизил-Кая, очень красиво. В низине протекает горная речка Темиар.

Это один из крупных притоков реки Дерекойки. В период массового таяния снегов на Ялтинской яйле уровень воды в Темиаре значительно повышается. Ранней весной к морю несется мощный и бурный поток талых вод огромной силы, размывающий горные склоны. Об этом свидетельствуют громадные валуны и скальные обломки, которыми буквально усыпано дно ущелья. Речное русло, пробитое неукротимым потоком за многие тысячи лет в горной породе, имеет множество уступов, плавных перекатов, крутых порогов, карстовых вымоин, каскадов и несколько небольших водопадов.

Водопад Купель Дианы заслуженно считается самым красивым на реке. Водный поток, извиваясь, словно змея, стекает в глубокую ванну с высоких уступов. Чтобы получить максимум впечатлений от созерцания водопада, лучше отправиться к нему в пору весеннего разлива. Температура воды в природной ванне не особо меняется в разное время года. Она колеблется от 5 до 10 градусов по Цельсию. Водопад недаром назван в честь античной богини Дианы. Считается, что любая представительница прекрасного пола, которая окунется в купель, станет моложе и красивее.

И в самом деле, после купания в чистой горной воде, насыщенной кислородом, трудно не почувствовать прилив бодрости и сил. Ходят легенды, что и сама богиня приходит купаться к водопаду. Только вот молодым людям, отправляясь в ущелье, следует соблюдать осторожность. Если верить древнему мифу, юношу, который случайно или намеренно застанет Диану обнаженной, она превратит в оленя. И бродить ему по лесам и горам в зверином облике до самой смерти…

Конечно, водопад Купель Дианы не столь известен, как другие природные достопримечательности на Крымском полуострове. Но это не делает его менее интересным для туристов. Кому-то он гораздо милее, чем большие водопады Крыма – Джур-Джур, Учан-Су и др. За уступом скалы, откуда ниспадает Купель Дианы (выше по течению реки Темиар) расположен еще один небольшой водный каскад. Тем, кто хочет на него полюбоваться, придется преодолеть крутую и сложную тропу, проходящую по левой стороне скалы.

Поблизости от Купели находится оригинальное гидротехническое сооружение, поражающее своей гениальной простотой. Это так называемый арык, по узкой канавке которого вода поднимается вверх по левому склону ущелья Темиар. Если продвигаться по тропе, идущей вдоль арыка, то примерно через час она приведет вас в близлежащее ущелье Люка, знаменитое своими водопадами (их там восемь!). От Люка можно отправиться и дальше – к порогам и каскадам Камдерека.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв