Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла М. А. Станкевич "Миро-Маре"

15 декабря 2013
Назад |

В 1910 году Мария Алексеевна Станкевич приобретает три земельных участка в поселке Симеиз. Общая площадь которых составила 1350 квадратных саженей (уч. №9, 10, 11). В 1911 году началось строительство виллы, проект здания был заказан архитектору Щекотову, а строительство было поручено братья Семеновым. Вилла Миро-Маре была построена в стиле неоготика. Система фасадов сделана в две ленты с опорами внизу и высокой стеной на верху. Открытая аркадная галерея первого этажа являлась укрытием для отдыхающих от палящего южного солнца. Верхняя часть второго этажа являлась сплошной и ее украшают диагональные узоры, которые скрадывают ее толщину и весомость. Чтоб создать впечатление легкости фасада узоры были выкрашены в светло-розовые и светло-голубые цвета.

Жилые комнаты располагались на втором этаже виллы, а внизу находилась просторная гостиная где организовывались концерты и литературные вечера.

В 1916 году Мария Станкевич приобретает еще один участок №12, площадью 476 квадратных саженей. Вокруг виллы Миро-Маре разбивается небольшой парк с вечнозелеными субтропическими растениями, а в центре строится бассейн.

Возле дачи Станкевич проходила дорога в центр поселка, а ниже, на берегу располагалась пристань к которой причаливали баркасы и катера.


После восстановления Советской власти в Крыму вилла Миро-Маре использовалась как один из спальных корпусов санатория им.Семашко. В 2000 году здание находилось в очень плачевном состоянии, так как у санатория не хватало денег на косметический ремонт, не говоря уже о полной реконструкции. В 2006 году фирма «Лига М-2006» заключает договор с фондом имущества Крыма о взятии в аренду виллы Миро-Маре с целью «восстановления и организации отдыха и оздоровления граждан».

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв