Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Селям»

15 декабря 2013
Назад |

В 1910 году Константин Павлович Коробьин приобретает в Симеизе участок №6 площадью 933 квадратных саженей. В этом же году он переписывает его на свою жену Екатерину Леонидовну.

Константин Коробьин был управляющим в имении Леонида Захаровича Лансере в Рязанской губернии. Летом в имение часто приезжали две его дочери Софья и Екатерина. Вскоре Константин Коробьин и Катя Лансере поженились. Чтоб как-то обеспечит безбедную жизнь своей дочери, Леонид Захарович помогает приобрести Константину участок в Симеизе. На то время дела в России шли плохо, а вот сдача номеров на Южном берегу Крыма приносила не плохой доход. К тому же, Лансере уже владели виллой «Хризолит» в Симеизе, которая была записана на Софью Лансере.

Здание пансиона было выстроено в восточном стиле и прекрасно вписывалось в Южнобережный колорит. Строительством занимался Я. П. Семенов, он же и разрабатывал проект дома, а фасадом здания - Н. П. Краснов. Трехэтажная вилла имела полукруглые и килевидные окна, три зубчатые башни украшали купала, каждый номер имел выход на ажурный балкон, арабские орнаменты и надписи украшали стены снаружи. Вилла создавала впечатление восточной роскоши и полного довольства, поэтому и получила название «Селям». Пансион «Селям» принимал отдыхающих круглый год, оплата бралась как посуточно, так и помесячно. В пансионе насчитывалось 30 комнат, часть из которых занимали сами владельцы.

В 1920 году здание было национализировано и на его базе открывается санаторий «Селям» для больных туберкулезом. Сегодня это спальный корпус детского санатория «Юность».

Екатерина Коробьина еще долго жила в Симеизе и брала в аренду комнаты для сдачи отдыхающим.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв