Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла Сельби (Солби)

15 декабря 2013
Назад |



В 1913 году, Митрофан Леонов приобретает в Симеизе два участка №4 и №5 площадью 1331 и 700 квадратных саженей. Дворянин из Москвы решил построить виллу и разбить парк. Разработка проекта и строительство дома было поручено архитектору Щекотову, в 1914 году строительство было полностью закончено. Виллу назвали Сельби, что в переводе с тюркского означает кипарис. Вилла предназначалась в качестве свадебного подарка своей дочери Юлии. Здание было выстроено в два этажа с использованием элементов модерна. Главный восточный фасад оформлен едва выступающим ризалитом с загубленным арочным порталом и дверью с остеклением. Вилла имеет асимметричную форму и была выстроена на высоком цоколе из Симеизского мраморовидного известняка.

Южный фасад, смещен в право и имеет высокие балконы-крыльцы, прямоугольные окна. Ограждение балконов по всему зданию выполнено из кованной решетки, что создает единую стилевую направленность. Южный фасад имел отдельно оборудованные выходы первого этажа и венчающую надпись «Вилла Сельби». Западный фасад, как и восточный, оформлен квадратными окнами.

Вокруг Виллы Сельби был разбит небольшой парк, который состоял из декоративного газона с цветниками и низко постриженными кустарниками не закрывающими архитектуру здания.

Юлия Митрофановна Леонова со своим супругом Владимиром Михайловичем Колотинским, провела здесь медовый месяц и совсем не долго довольствовались теплым Крымским солнцем. В 1920 году из Крыма молодая семья эмигрировала во Францию. В 1923 году Юлии не стало, а ее муж дожил до 1947 года.

Сегодня Вилла Сельби является одним спальных корпусов санатория им. Семашко.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв