Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла "Мечта"

15 декабря 2013
Назад |

В 1904 году И. В. Шеншин приобретает участок в поселке Симеиз площадью 1030 квадратных саженей.

Иван Владимирович Шеншин родился 30 мая 1849 года в селе Чирково Городищенского уезда (Пенза). На обучение был отправлен в Киевскую гимназию, которую успешно окончил в 1869 году. В 1881 году был избран почетным мировым судьей Городищенского уезда, а через десять лет назначен земским начальником того же уезда. В 1904 году стал действительным членом Пензенской ученой архивной комиссии.

Дела в России ни как не давали заняться Крымским участком и строительством дачи. Несколько раз семья Шеншиных летом приезжала в Симеиз на отдых и останавливалась у Сабуровых. В итоге было принято решение продать участок. Земельный участок был разделен на две части. Первая часть была продана Варваре Андреевне Чуйкевич, и вскоре на участке «выросла» вилла Ксения. Вторая часть - продана А. М. Керковой.

Керкова на этом участке решает построить виллу в арабском стиле и называет ее «Мечта», проект здания заказывает у Померанцева, а в качестве прораба нанимает Вылежанского. Вилла «Мечта» полностью не была достроена и в 1921 году ее национализировали. В 1926 году все работу по строительству и внутренней отделки виллы «Мечта» наконец-то были окончены. Теперь это был один из корпусов санатория «Красный маяк».

Вилла «Мечта» была выстроена в два этажа, и только башня напоминающая минарет имела три этажа. Здание прямоугольной формы обильно было украшено резным деревом, а фасад украшали стрельчатые окна и арки.

Вот уже несколько десятков лет Вилла «Мечта» находится в запустении и медленно разрушается.


Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв