Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Ксения»

15 декабря 2013
Назад |

Сегодня - это одинокое, полуразрушенное здание, расположенное в начале аллеи. А более ста лет назад, здесь был дорогой и роскошный отель, хозяйкой которого являлась В. А. Чуйкевич.

Варвара Андреевна Чуйкевич (дев. Белокрысова) родилась в 1845 году в Украине в семье помещиков. В семидесятых годах XIX века, голову ей вскружил гвардейский офицер, член общества «Червонный валет» - Алексеев. Спасаясь от преследования Алексеев эмигрирует в Швейцарию, а Варвара Андреевна, узнав, что беременна, отправляется за ним. Но, прибыв в Женеву, узнает о смерти Алексеева. В октябре 1874 года Варвара родила девочку, которую назвали Мария. Чтоб избежать слухов о незаконнорожденном ребенке, она в Швейцарию вызывает свою сестру, на которую и был оформлен ребенок. Таким образом, новорожденная девочка стала Мария Брониславовна Соловова. Сестра Варвары с малышкой отправились в Россию, а Варвара вернулась в свое поместье на Украине. Вскоре Варвара Андреевна встретила свою первую любовь – Александра Федоровича Чуйкевича и они поженились. К ним в поместье, на лето, иногда приезжала ее дочь Мария с которой они подолгу не виделись.

Будучи уже довольно не молодой в возрасте 60 лет Варвара Андреевна приобретает (1904г.) в Симеизе участок площадью 400 квадратных саженей. Для проектирования здания приглашаются Я. П. Семенов и Н. П. Краснов. На небольшом участке строится трехэтажная вилла, в архитектуре которой можно проследить несколько стилей – это и готика, и шале, а серый камень, напоминает средневековый дворец. Здание состояло из двух корпусов, в котором размещалось 28 номеров, комнаты для прислуги, видовая площадка. На первом этаже виллы располагались: ресторан, магазин и холл для досуга. Дом стал достопримечательностью курорта и часто появлялся на открытках того времени. Варвара Андреевна назвала виллу «Ксения» в честь своей внучки, а в 1913 году переоформила виллу на свою дочь Марию Соловову, которая продолжила дело своей матери.

После национализации виллы, здесь еще несколько лет продолжала функционировать гостиница, а затем здание было передано в жилой фонд и превращено в коммуналку.

На сегодняшний день на вилле «Ксения» никто не проживает, в связи с аварийностью здания жителей выселили в конце восьмидесятых годов ХХ столетия. С тех пор дом одинок и медленно разрушается. Никто не принимает мер по восстановлению, хотя разработано несколько проектов по реставрации. Но все они лежат на полках и пылятся.

Вилла «Ксения» - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв