Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Хризолит»

15 декабря 2013
Назад |



В 1910 году участок земли в Симеизе приобрела Софья Леонидовна Лансере, площадь которого составляла 400 квадратных саженей и располагался он не далеко от почтовой дороги (старая Севастопольская). Софья Леонидовна принадлежала к роду происходящего от попавшего в плен офицера наполеоновской армии Пауля Лансере. От двух его сыновей пошли две ветки: Санкт-петербургская — от сына Александра и Рязанская — от сына Захара. Софья Лансере, на момент покупки участка в Симеизе проживала в Санкт-Петербурге, а ее отец -  Леонид Захарович Лансере  был председателем правления Русского страхового общества и директором Общества Русского перестрахования. Чем именно занималась Софья Леонидовна не известно, но факт покупки участка на Южном берегу Крыма остается фактом.
Виллу, изначально планировалось построить так,   чтоб ее  можно было использовать не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем. Для проектирования и строительства здания Софья Леонидовна пригласила Я. П. Семенова, который к этому времени построил не одну дачу в Симеизе. В этом же году началось строительство трехэтажной виллы и к 1912 году все строительные и отделочные работы были завершены. Виллу Софья Лансере назвала «Хризолит». Остроконечные крыши с большими карнизами, венчали башенки, входов в здание было несколько, для хозяев и отдыхающих, и оформлены они были плавной линией лестниц. Всего на вилле «Хризолит» насчитывалось десять просторных комнат.
В башенках были арочные окна в готическом стиле, а в примыкающем к ней крыле прямоугольные. В целом вилла «Хризолит» построена в стиле раннего модерна. Так же имелось несколько небольших балкончиков располагающихся на втором и третьем этаже виллы «Хризолит».
    Лето на даче проводило семейство Лансере и Бенуа, здесь же отдыхала художница Зинаида Серебрякова.
    1 мая 1918 года Софья Леонидовна Лансере продает виллу Серякову. В 1920 году вилла «Хризолит» была национализирована, а позже отдана на баланс детского противотуберкулезного санатория «Юность».

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв