Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Хайал»

15 декабря 2013
Назад |



Участок № 23, расположенный справа от парка санатория «Красный маяк» по улице Семеновской, приобрела Надежда Измайлова - Шлее. К этому времени она была вдовой Фердинанда Матвеевича Шлее. В девичестве Надежда Зайцевская, принадлежала к довольно богатому роду купцов Кашиных имевших пароходы на Волге. У Надежды с Фердинандом было 6 детей, но не смотря на постоянную заботу о детях, она была широко образованной женщиной. Н. И. Шлее получила европейское образование, знала несколько иностранных языков, увлекалась ботаникой и восточной культурой, знала арабский язык. После приобретения в Симеизе участка, она стала председательницей Общества по благоустройству поселка.

Участок был площадью 386 квадратных саженей, проектированием и строительством дома на этом участке занимался техник Померанцев. В 1911 году дача в псевдомавританском стиле была построена и получила название «Хайял», что в переводе означает Мечта. Восточные элементы представлены в виде лепнины, украшающей стены снаружи, келевидными окнами, куполом и арабскими надписями («Нет победителя кроме Аллаха»). Дача состояла из двух этажей и только башня имела три этажа. В доме насчитывалось 11 комнат из которых несколько занимала библиотека. Надежда Измайлова вместе со своими детьми в этом же году переезжает жить на виллу из Симферополя.

В 1912, 1916 и 1917 году Надежда Шлее приобретает еще несколько участков в Симеизе.

Виллу «Хайял» она продает Андрею Андреевичу Бендеру в 1917 году. В Советские годы дача была национализирована и по сегодняшний день является корпусом санатория «Красный маяк».

Вилла «Хайал» - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв