Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Камея»

15 декабря 2013
Назад |



Владелицей Виллы «Камея» была жена инженера — Нина Константиновна Радевич. В 1912 году началось строительство виллы, кто был автором проекта не известно. Дача была выстроена в сочетании двух стилей, неоклассицизма и итальянской неоготики. Полукруглая часть виллы состояла из двух этажей и была ориентирована на юго-запад. На каждом из этажей располагалось по три комнаты с открытыми балконами, украшенными балюстрадами и колоннами. Восточный фасад имел прямоугольную форму и был выстроен в три этажа. Балконы второго этаж украшали колонны в виде кариатид, а балконы третьего этажа не имели крыши и представляли собой большую открытую террасу, которая с лева и с права была ограждена высокими профилированными колоннами с башенками. Западный фасад также имел прямоугольную форму, его украшали немного выдвинутые вперед балконы с колоннами. Северный фасад — украшали окна в венецианском стиле, которые ступенчато поднимались вверх. Войдя во внутрь, Вы попадали в круглый вестибюль, высота которого достигала трех этажей. Круговая лестница вестибюля вела на третий этаж, а от туда на крышу, где находилась смотровая площадка — ротонда.

При входе в виллу, располагался небольшой каменный барельеф девушки с лозой, скорее всего от сюда и такое название — Вилла «Камея».

С приходом Советской власти в Крым, вилла была национализирована и здесь открыт один из корпусов санатория. В 1927 году, во время землетрясения вилла «Камея» сильно пострадала и с этого времени начинается изменение ее облика. В начале двухтысячных годов вилла находилась в аварийном состоянии и медленно разрушалась.

В 2006 году с Фондом имущества Крыма был заключен договор на аренду виллы «Камея» у санатория им. Семашко. В 2012 году, на аукционе проводимом товарной биржей «Иннекс», вилла была продана компании «Юкрейниан Билдинг».

Вилла «Камея» - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв