Первая » Голубой Залив » Достопримечательности »

Вилла "Голубой Залив" - дача графа Филибера

19 декабря 2013

В начале XIX столетия имение и земли с виноградными плантациями принадлежали полковнику Шипилову. По его инициативе была проложена первая на южном побережье Крыма, шоссейная дорога.

Вскоре полковник покинул этот мир, а его вдова осталась наедине с множеством проблем. Так как она не могла содержать такое огромное хозяйство, ей пришлось распродать большую часть земель. На сегодняшний день от некогда внушительной усадьбы, остался лишь хозяйский дом с простенькой архитектурой, каретный сарай, да винный погреб.

Но что действительно восхищает и обращает на себя внимание, так это парк, которым окружено имение. В нем очень гармонично сочетается местная флора: кипарис, тополь, можжевельник и экзотические растения, завезенные в наши края из других стран.

Парк разбит на фоне горы Кошки, что сделано было умышленно, так как прекраснейший силуэт скалы лишь еще больше подчеркивает волшебство этого места. Еще одним украшением парка является речка, берега и русло которой были выложены крупными валунами, а ранее берега соединялись декоративными мостиками, были созданы запруды, искусственные завод и каскады, все это было сделано со вкусом и ценителей прекрасного не могло оставить равнодушными.

В 1848 году Анна, дочь полковника, встречает швейцарского мигранта Амадей-Людвига Филибера и становится его женой. Во время их совместной жизни поместье процветает, эти светлые годы для усадьбы длятся до 1917 года. После революционного переворота и национализации имущества дача Филибера перешла Южсовхозу, у которого не было возможности содержать сад и дом в должном порядке, здесь и начался неблагоприятный период для усадьбы. Сначала во время Гражданской войны ее целиком разворовали, вынесли из помещений все, что можно было утащить, а позже в 1927 году и само здание оказалось не в лучшем состоянии сильно поврежденное землетрясением.

В 1933 году за имение Филибера берется архитектор В. Ковальский и по его проекту строятся помещения для здравницы, за основу зодчим взят неоклассический стиль. Здание санатория состоит из двух этажей, с южной стороны на фасаде выделен ризалит и парадная лестница посередине сооружения. Лоджию на бельэтаже Ковальский оформил в тосканском стиле, завершив весь архитектурный ансамбль аркадой бельведера, откуда великолепно просматривались морские просторы Крыма. По краям сооружения, архитектор решил вывести прямоугольные башенки, чем добавил зданию еще большей изысканности. Таким образом, помещение санатория больше напоминало дворец в Италии эпохи Ренессанса и прекрасно сочеталось с окружающими Крымскими пейзажами.

Но вновь «испеченному» зданию тоже не посчастливилось, так как в годы Великой Отечественной войны его не обошли стороной, нанеся немало повреждений. После военных действий, когда в стране наступил мир и покой, в усадьбе Филибера начались работы по восстановлению помещения, и по окончании реставрации здесь снова была размещена здравница «Голубой Залив».

Вилла "Голубой Залив" - дача графа Филибера - карта


Вилла "Голубой Залив" - дача графа Филибера - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв