Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Вилла «Диво»

15 декабря 2013
Назад |

В 1902 году Владимир Петрович Семенов приобретает в Симеизе участок площадью 669 квадратных саженей.

В. П. Семенов купил участок в Симеизе по рекомендации своего брата Я. П. Семенова, который в поселке занимался проектированием дорог, водоснабжения и разбивкой земельных участков. В. П. Семенов был одним из первых, кто купил земли в только начинающем создаваться курорте — Симеиз. Позже, братья построили и спроектировали не мало вилл-пансионов в этом поселке.

В 1903 году, на этом участке уже стоял дом построенный по проекту Я. П. Семенова в стиле неоренессанс. Внешне, дача В. П. Семенова напоминала не большой средневековой замок. Из-за неровности рельефа, вилла «Диво» была построена на выровненной площадке с помощью подпорной стены, внизу которой проходила дорога. Здание состояла из двухэтажного крыла и четырехэтажной башни украшенной зубцами. Правое крыло виллы образовывало не большой внутренний дворик. Все здание было украшено лепниной, решетками балконов с изображением крестов мальтийского ордера. Оконные проемы виллы «Диво» имели разнообразные формы: круглые, овальные, прямоугольные, стрельчатые. В здании насчитывалось 19 комнат, часть из которых использовалась владельцем, а остальная часть сдавалась приезжающим на отдых.

В 1916 году В. П. Семенов приобретает еще один участок в Симеизе и там строит дом для своей семьи, а вилла «Диво» становится пансионом.

В 1917 году обе дачи Владимир Петрович продает братьям Болховитиным. Но уже в 1920 году вилла «Диво» была национализирована и превращена в многоквартирный дом. На втором участке, в доме В. П. Семенова была оборудована кузня, но до наших дней дом не сохранился.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв