Первая » Прочие » Достопримечательности »

Путешествие по северо-восточному Крыму

5 июня 2014
Назад |

Северо-восточный Крым, пожалуй, самый неизвестный и малопосещаемый регион Крыма. Но в этом далеком уголке вы сможете найти массу интересного и необычного. Это место для тех, кто прокладывает дороги себе сам. Рекомендуемый вид транспорта - велосипед, мото или квадроцикл, внедорожник или обычная легковая машина, если не очень жалко...

От Перекопа , двигаясь на восток мимо разноцветных перекопских озер до Чонгара (по дороге я рекомендую осмотреть забытый мемориал у острова Русский), потом на юго-восток через десятки километров целинной степи, мимо безлюдных пляжей арабатской стрелки и бесконечного соленого берега Сиваша, под которым скрываются огромные запасы лечебных грязей и голубой глины. Примерно в середине пути, там где река Салгир впадает в море, находится настоящий оазис - парк "Приморье". Парк создан в позапрошлом веке известным помещиком-ученым Шатиловым.

В начале арабатской стрелки видны развалины турецкой крепости Арабат, закрывавшей вход в Крым с севера. А недалеко от крепости начинаются акмонайские каменоломни, тянущиеся над землей и под землей на десятки километров, почти что до мыса Казантип. Пляжи на мысе Казантип снова песчаные, справа и слева уютные бухты - русская и татарская. В одной из них точно нет волн, что очень удобно для отдыха с детьми, а венчает мыс казантипский заповедник. Тут же находится единственная в мире атомная станция, в реакторе которой можно прогуляться (без вреда для здоровья, ядерное топливо сюда никогда не завозилось).

От мыса Казантип до сел Нижнезаморское и Золотое - 30 километров безлюдных песчаных пляжей. А от Золотого начинается уникальная не тронутая человеком Караларская степь, которая упирается в азовское море, образуя бесчисленные скальные бухты с песчаным дном - генеральские пляжи. Пляжи эти тянутся более двадцати километров и заканчиваются перед поселком Курортное настоящей тропической лагуной, образованной мысом Зюк и пересыпью, отделяющей лагуну от лечебного озера Чокрак. В 19 веке, после крымской войны, тут был построен первый во всем Крыму санаторий - на десятки лет раньше Ялты. Отсюда уже не далеко до Керчи, самого насыщенного археологическими памятниками крымского города. По дороге я рекомендую сделать небольшой крюк и заехать в село Бондаренково, рядом с которым действует несколько грязевых вулканов.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв