Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Церковь святой Нины

18 марта 2015

Это одна из самых известных церквей в Большой Ялте. Она расположена на территории имения, некогда принадлежащего Г. Романову – сыну и наследнику великого князя М. Романова, который был старшим братом самого Николая Второго. К строительству небольшой домовой церкви приступили в 1906 г. Одна из главных историко-архитектурных достопримечательностей Крыма и по сей день является украшением живописного уголка на юго-западном отроге знаменитого мыса Ай-Тодор. В 1908 г. возведение церкви Святой Нины было завершено. Автором архитектурного проекта был Н. Краснов – талантливый зодчий, построивший несколько великолепных дворцов и храмов на Крымском полуострове.

Очередной шедевр выдающегося архитектора был выполнен по канонам византийско-грузинского стиля. Основообразующими элементами экстерьера здания являются несколько декоративных арочных деталей, которые удачно перекликаются друг с другом. В первую очередь это относится к парным окнам-аркам, арочным угловым нишам и проемам в куполе храма, также сделанным в форме арок. Под куполом расположена колокольня. Церковь Святой Нины возведена в форме барабана-восьмигранника, над которым возвышается монолитный каменный крест. Этот архитектурный памятник полуострова Крым поражает своей стройностью. Южный и северный фасады украшены изящными цветами на грациозных тонких стеблях, высеченными из камня.

В оформлении церкви принимал участие и знаменитый мастер мозаики А. Сальвиатти. Его специально пригласили из Италии для создания мозаичного образа Нерукотворного Спаса. Работа итальянского художника представляет собой точную копию мозаичной иконы в доме-музее Петра Первого в Санкт-Петербурге.

Домовая церковь Романовых была освящена во славу Преображения Господа и Святой Нины. И это не случайно. В честь этой христианской святой была названа дочь князя Г. Романова. Когда девочке исполнилось четыре года, ей пришлось пережить серьезный недуг – она переболела опасной формой дифтерии. Выжить княжеской дочери помогли гамбургские врачи, сделавшие срочную операцию. Она проводилась шестого августа – как раз в день одного из великих двунадесятых православных праздников – Преображения Господня. Так исцеление маленькой княжны Нины Романовой стало чудом.

Церковное предание гласит, что Святая Нина была родом из Каппадокии. Родилась она в благочестивой христианской семье. Девочка воспитывалась при храме Гроба Господня в Иерусалиме. Матрона-воспитательница часто рассказывала ей об Иверии (Грузии). Однажды во сне Нину посетила Богородица, велевшая ей отправиться в Грузию и обратить в христианство жителей этой страны.

Утром Нина обнаружила в своей руке свитый из лозы винограда крест, дарованный Девой Марией. В Грузии избранница Богоматери поселилась на царских виноградных плантациях и стала исцелять больных силой молитвы. Вскоре грузинский царь построил первую церковь. Христианскую веру приняла вся страна. Затем Нина посетила царицу Катехии Софию и также наставила ее на путь истины. За эти миссионерские подвиги Нина была причислена к Лику Святых.

В 1934 г. церковь Святой Нины была национализирована, а ее здание отдано под электростанцию санаторно-курортного комплекса «Харакс». В начале ВОВ электрогенератор успели вывезти до прихода немецких войск. При отступлении подразделение НКВД планировало взорвать храм, который подлежал уничтожению как «промышленный объект стратегического назначения».

К счастью для потомков, саперы успели взорвать только один из углов выдающего памятника архитектуры Крымского полуострова. Колокольню разобрали уже после войны. После распада СССР эта достопримечательность Крыма была возвращена Крымской Епархии. Храм был отреставрирован и вновь открыл свои двери для верующих.

Церковь святой Нины на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.43124, E34.11286 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв