Первая » Прочие » Достопримечательности »

Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь

18 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии Топловского женского монастыря

Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь расположен в поселке Тополевка среди живописных Крымских гор у святого источника Чокрак-Сыглык-Су или как его называют православные Святой Преподобномученницы Параскевы. Свою монашескую обитель здесь устроили девять женщин во главе с болгарской верующей Константиной, в середине XIX века. Тогда село носило имя Топлу, отсюда и такое название монастыря.

Константина ходила по соседним селам и собирала деньги на строительство церкви. И вскоре у источника была построена часовня.

Земля, на которой находился святой источник, принадлежала сестрам Зотовым, Федоре и Ангелине. Узнав о целебном источнике, Ангелина решает отдать часть земель под строительство монастыря. Недалеко от источника строится женская обитель и небольшой храм Св. Параскевы. Константина оставалась при монастыре до конца своих дней и умерла в 1874 году. В 1875 году из московского Страстного монастыря прибыла матушка Параскева (ей было 26 лет), которая впоследствии была назначена настоятельницей монастыря. При ней монастырь достиг своего расцвета. Были построены мастерские, больница, хозяйственные постройки, а также начато строительство Свято-Троицкого собора по проекту В. А. Фельдмана. Здесь цвели розы и сирени, разводились экзотические растения, имелся свой фруктовый сад, пасека, пруд и мельницы.

В 1928 году монастырь был закрыт, а недостроенный Свято-Троицкий собор взорван. В этом же году и скончалась матушка Параскева. Она была похороне на на монастырском кладбище.

Монахини были разогнаны, предметы, представляющие хоть какую-то ценность, разграблены или изъяты. На месте монастыря создали совхоз «Безбожник». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб гитлеровцев. А в 70-х годах на территории бывшего монастыря был создан пионерский лагерь « Тополек».

В 1992 году началось возрождение женского монастыря. Монастырю было передано 10 гектар земли и некоторые конфискованные святыни. Восстановление Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря продолжается и сегодня за счет пожертвований. Здесь построена гостиница для паломников и купель — омовение в которой оказывает лечебное воздействие.

Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв