Первая » Прочие » Достопримечательности »

Город Старый Крым (Солхат)

18 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии города Старый Крым

Старый Крым — это город с богатым историческим прошлым, который существует уже не одно тысячелетие. Здесь были обнаружены поселения эпохи бронзы, скифов и античные города. Археологами было установлено, что уже в VI веке Старый Крым являлся известным торговым и ремесленным городом, а в ХIV веке стал центром Крымского юрта Золотой Орды. Город располагался на пересечении путей из Северной Азии и Поднепровья, что позволило Солхату (так тогда называли Старый Крым) активно развиваться и строиться. Именно в те года здесь строиться несколько медресе и мечетей. До наших дней сохранилась мечеть, построенная на деньги уроженца Солхата Бейбарса, который впоследствии стал султаном мамлюкского Египта. Не забыв откуда родом, Бейбарс отправляет в Солхат щедрые дары, на эти средства и строят одну из мечетей в городе. Сегодня она считается самой древней мечетью в Крыму. Недалеко от этой мечети находится еще одна — мечеть хана Узбека. Она хорошо сохранилась и является действующей и в наше время.

В середине XIV века, всего в нескольких километрах от Солхата, в горах начинается обустройство Армянского монастыря Сурб-Хач.

После того как было образовано Крымское ханство, его столицей становится Бахчисарай, а Солхат постепенно превращается в обычный ремесленный городок под названием Эски-Кырым.

После присоединения Крыма к России почти все население Эски-Кырым эмигрировало, и город был заселен заново. Теперь большую часть населения составляли русские, а также в городе проживали болгары, греки, крымские татары, украинцы, евреи и немцы. Каждый народ занимал свой квартал, строил церковь и школу. С приходом Советской власти многие церкви, храмы и мечети были разрушены или преобразованы. Например, Армянский монастырь Сурб-Хач стал пионерским лагерем, а некоторые поместья, расположенные недалеко от города, превращены в санатории для больных туберкулезом.

Теперь Старый Крым стал городом с небольшими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и таким оставался вплоть до двухтысячных годов.

Нынешний Старый Крым — это привлекательный, возрождающий исторические памятники город, который с каждым годом посещает все больше и больше туристов.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв