Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Старое севастопольское шоссе

5 декабря 2016

Старое севастопольское шоссе тонкой змейкой вьется вдоль Южного берега Крыма, мимо главной гряды крымских гор, под нависающими скалами Кастропольского канта, открывая за каждым новым поворотом живописные горные и морские пейзажи!

Строительство дороги окончилось в 1843 году, и названа дорога была в честь организатора Воронцовской. После завершения строительства было решено воздвигнуть на Байдарском перевале каменную арку, которая походила она на мощные ворота, сделанныеиз местного известнякового камня. С двух сторон прохода возведены прямоугольные тумбы из того же материала, что и сами врата - это придает пропилеи еще большее величие и вносят в классический образ определенную изюминку.

Это шоссе, с начала устройства его графом Воронцовым и до строительства нового шоссе Ялта-Севастополь в 60-х годах прошлого века, служило основной артерией, соединяющей Большую Ялту с севастопольским регионом.

Сейчас хорошо сохранился участок от Алупки, мимо Симеиза, Голубого Залива, Фороса до перевала Байдарские ворота и дальше в Байдарскую долину. Этот участок был реконструирован для проведения этапа кубка Европы по ралли Prime Yalta Rally в 2010 году.

Старое севастопольское шоссе проходит мимо таких достопримечательностей Ялты как перевал Чертова лестница, Байдарская церковь и Ялтинская обсерватория в Голубом Заливе.

Старое севастопольское шоссе - карта


Старое севастопольское шоссе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв