Скала Ифигения

18 декабря 2013

Кастрополь

Скала Ифигения получила свое название от хозяина местных угодий Н.Н. Демидов в 1820 году. Название связано с мифом о Тавриде и Ифигении, о котором речь пойдет немного позже. Скала является основной горой курортного поселка Кастрополь и расположена в его окрестностях, на южном побережье Крыма. Со стороны моря это 120-метровый древневулканический массив. Силуэт скалы очень смахивает на крепость и есть предположение, что именно из-за этой схожести и был назван близлежащий поселок Кастрополем. Скала состоит из значительных слоев кератофировых порфиритов и спилитовых туфов, для Крыма — это редко встречающиеся породы.

Как упоминалось немного выше, свое название скала получила благодаря древнегреческой легенде, в которой говорится о дочери царя Агамемнона и Астиномы, Ифигении. Вариаций мифа существует великое множество.

Первая из них: в Троянской войне греческий правитель для достижения своих целей и победы над врагом принес дочь в жертву в честь богини Артемиды, но та, в свою очередь, сжалившись над бедной девочкой, забрала ее в Тавриду, где Ифигения стала служить в храме богини Девы главной жрицей.

Более ранние источники рассказывают нам другую историю Ифигении. Из трудов Гесиода «Перечень женщин» и Стесихора «Орестее», Артемида подарила Ифегении дар бессмертия и превратила ее в Гекату.

Если же верить Евфориону, то ее принесли в жертву в Бравроне, после чего она стала медведицей. Из этого источника Артемида перенесла ее на Белый остров, дала имя Орсилоха и отдала в жены Ахиллу.

По версии Диктиса Критского, Артемида не отдавала Ифигению в жены Ахилу, проследовав за ней до острова, он спас ее и после этого отправил в Скифию. Тавры чтут Ифегению, как богиню.

Самая распространенная версия мифа об Ифигении такова: Богиня, забрав с собой девушку, сделала ее своей верховной жрицей, а в обязанности той входило приносить в жертву всех заблудших странников. Там ее нашел брат Орест, отправившейся в путешествие со своим другом Пиладом, по приказу дельфийского оракула, в поисках изображения Артемиды Таврической, и они вместе вернулись домой.

Судьба же найденного изображения Артемиды, по сказаниям испытала немало приключений. Деревянная картина богини попала в Браврон, оттуда ее увезли в Суза, после чего Селевк I передал ее в дар жителям сирийского поселения Лаодикеи. Орест построил храм в Аттике, неподалеку Браврона, там и было размещено изображения, и вроде как Ифигения погребена здесь. В мегарской же вариации, жрица умерла у них, где позже и было создано ее святилище.

О смерти девушки и где она была похоронена, существует множество расхождений. Собственно имя богини Артемиды довольно тесно связано с именем девушки, и где поклонялись Артемиде, зачастую существовал и культ Ифигении.

О точном местонахождении храма в легенде не говорится, но из некоторых описаний подозрение падает на Партенит, мыс Фиолент и Балаклаву, но больше всего подходят пейзажи Кастрополя и предположение, что древний храм стоял в окрестностях именно этого поселка, наиболее вероятны. Скала, названная в честь верховной жрицы, обладает особым магнетизмом и привлекает к себе внимания множества туристов и коренных жителей Крыма. Горный массив раскинулся вдоль берега, протяженность его составляет около полукилометра. В центре скала расколота, из-за чего появилось весьма глубокое ущелье с небольшим водопадом, которое круто идет вниз и выводит нас к морю. На одной из вершин массива, издали можно увидеть множество каменных пиков, которые чрезвычайно походят на зубы дракона, часто упоминаемого в мифах и легендах. Временами здесь происходят обвалы, откалываются слои вулканических пород и туфа, создавая интересные пейзажи из каменного хаоса. Пройти в таком месте довольно сложно, а осыпавшись в море, создаются небольшие каменные островки. В окрестностях скалы, имеется уйма разновидностей средиземноморских растений: иглица понтийская, фисташка туполистная, жасмин, ладанник крымский и это лишь малая часть, произрастающая в этой местности. Пятнадцать видов занесены в Красную книгу и являются очень редкими, а 8 из них обитают лишь в этих краях — это растения-эндемики.

Недалеко от Ифигении есть одна достопримечательность — древнее поселения, как предполагают археологи, IX–XIV века. С мысом связана еще одна интересная историческая особенность. В 1941–1942, во времена героической защиты Севастополя, в этих местах работала разведка Черноморского флота командиром, которой стал мичман Ф.Ф. Волончук. Чтобы герои-патриоты этого рейда не были забыты, в мае 1978 года на автотрассе Ялта — Севастополь, неподалеку от остановки «Береговое», установили мемориал, в память обо всех погибших, защищавших родину. На вершине, с востока скалы, можно увидеть памятник в виде креста. По восточному склону скалы, на 50 метров ниже вершины, вьется серпантин, который выводит нас на пологую часть горы, а отсюда уже не составит труда подняться на плато, где расположен мемориал.

Скала Ифигения - карта

Геотег: geo:44.40483,33.88516?z=15, координаты: N44.40483 E33.88516.

Скала Ифигения - отзывы


1 отзыв

Добавить отзыв