Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Символ Ялты – зонтики-грибки на Набережной

9 мая 2017

В начале 1960-х годов на набережной Ялты, в бывшем Александровском сквере рядом с легкими теневыми конструкциями были установлены волнистые пластмассовые зонтики, похожие то ли на грибки, то ли на эдельвейсы. Они до сих пор являются одним из самых узнаваемых символов города-курорта.

Историю их появления не удавалось выяснить довольно долго. Почему-то в памяти осталось слышанное где-то, что якобы это подарок Ялте от американцев, чуть ли не от самого Рузвельта. Загадка разъяснилась благодаря помощи Натальи Стариковой.

В январе 1958 года между СССР и США было подписано первое двухгодичное соглашение об обменах в области науки, техники, образования и культуры. В 1959-м, на четырнадцатом году «холодной войны», чтобы снизить международное напряжение, руководители двух государств решили организовать две выставки: в Нью-Йорке представили достижения советской науки и техники, в Москве - наработки американской промышленности. По данным советской прессы, выставку в Нью-Йорке посетили более одного миллиона ста тысяч американцев.

В июле того же года в московском парке Сокольники состоялось открытие «Американской национальной выставки». В парке построили настоящий городок из павильонов, открытых выставочных площадок, искусственных водоемов и цветников. Три павильона выставки были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, два других - соответственно из 24 и 20 элементов.

Зонтики имели металлические опоры, верх выполнили в лаборатории Массачусетского технологического института из акрила. Ранее этот полимер был опробован на самолетных винтах на предмет устойчивости к сильному ветру. В один из дней выставки под этим огромным зонтом проводился показ американской моды.

Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно, поясняет 86-летний Григорий Зайцев. В 1960 году он был первым секретарем горкома комсомола и курировал благоустройство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе.

- Туда и привезли из Москвы эти зонтики, - вспоминает Зайцев. - Их планировали установить на территории лагеря.

Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря и руководство «Спутника» подарило навесы Ялте.

Где устанавливать «грибки»? – таким вопросом, наверняка, задавались и ялтинские власти. Александровский сквер, скорее всего, был выбран не случайно. Он хорошо просматривается с моря, ведь недаром именно здесь до войны был установлен первый в городе памятник Ленину. Кроме того, зонтики в этом сквере могли стать ярким и запоминающимся акцентом всего побережья. И конечно, горожанам и курортникам, отдыхавшим на набережной, было необходимо где-то укрыться от палящих лучей солнца.

В 2002 году началась реконструкция Набережной, грибки срезали. Заокеанский подарок пришлось заменить, потому что за 43 года тонкий пластик пришел в негодность. От времени и солнца конструкции сильно пожелтели. Однако на их месте «высадили» новые грибки. По форме почти такие же, но белого цвета - «американские» зонтики были желтоватые.

- Их пытались спасти, чем только не мазали: и эпоксидной краской, и «молочницей» (тоже краска), - вспоминает Владимир Сергеев, в 1970-х он работал заместителем главного архитектора Ялты. - Хотели убрать зонтики еще в 80-е, они уже тогда выглядели изрядно обветшалыми. На их месте планировалось кафешку построить. Но в итоге решили, что это, можно сказать, лицо Ялты, и оставили.

Но время брало свое. В 2002 году на градостроительном совете Ялты долго судили-рядили, что же все-таки делать с погибающими грибками. Решили создать новые зонтики, не изменяя их внешнего вида. Объявили тендер, но никто за такую сложную работу браться не хотел. Только одна ялтинская архитектурная фирма вызвалась исполнить столь необычный проект. За три месяца ее сотрудники сумели воскресить детище Джорджа Нельсона и Массачусетского технологического института. Они замерили уцелевшую часть исходной конструкции и - сделали новые зонтики. Впрочем, легко сказать «сделали». В этой работе была нужна особая точность в расчетах: если не сойдутся параметры, композиция уже не сможет выдержать порывы ветра и другие нагрузки. Время показало, что умельцы-архитекторы не ошиблись: новые грибки-зонтики уже более десяти лет украшают Ялту. Любопытно, что сами конструкторы называли свое детище «крокусами».

По материалам Юты АРБАТСКОЙ, Константина ВИХЛЯЕВА, Сергея ВАКУЛЕНКО.

Символ Ялты – зонтики-грибки на Набережной на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.48977, E34.16309 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв