Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Кипарисовая аллея со статуями

11 ноября 2015

Кипарисовая аллея

Описание исторических зданий Симеиза

Симеиз – один из самых живописных курортных поселков полуострова Крым. Этот уголок Большой Ялты каждый год посещают тысячи туристов. В нем царит совсем другая атмосфера, чем в курортных крымских городах и крупных поселках. Утопающий в зелени Симеиз защищен от ветров главных хребтом Крымских гор, а с моря его «сторожит» скала Дива. Это создает особое пространство в маленьком поселке – уютное и комфортное, которое идеально подходит для спокойного отдыха.

Помимо потрясающей природы, в этом «раю» есть и другие интересные объекты. Там находится знаменитая садово-парковая достопримечательность Ялты – Кипарисовая Аллея (так же "Проспект", "Аллея Аполлонов", "Аллея четырех непьющих" или даже "Аллея голых мужиков" и "Ежовый проспект"). Кипарисовая аллея находится на 80-метровой высоте над уровнем моря. Она расположена в очень красивом месте – рядом с городским парком. Аллея берет начало у виллы «Ксения» – одного из главных архитектурных памятников Крымского полуострова. Огромный особняк является великолепным образцом немецкой готики. Он был возведен в 1911 году по заказу известного промышленника Мальцова, который и основал в конце 19 века имение Симеиз. В 1915 году хозяин особняка провел благоустройство дороги, ведущей к его новому дому. Именно он решил высадить по обеим ее сторонам сто пирамидальных кипарисов. В середине дороги, на всем ее протяжении были разбиты цветники. Затем Мальцев заказал у иностранных мастеров копии известных скульптур периода античности и установил их на аллее. Так и появилась знаменитая Аллея Аполлонов, кстати, историю создания которой можно посмотреть на старых фотографиях Симеиза.

Во время Первой Мировой, а затем – Гражданской войны античные скульптуры были разрушены. Их восстановили лишь в 50-х гг. 20 века, когда в Большой Ялте началось масштабное развитие курортной инфраструктуры. И сегодня аллею украшают четыре статуи. Они стоят на невысоких основаниях в центре, в начале и в конце Кипарисовой аллеи. На входе в нее посетителей встречает грациозная «Артемида» - богиня охоты в древнегреческой мифологии. Ее тело прикрыто короткой эксомидой. В одной руке «Артемида» держит охотничий лук. Сейчас это единственный проспект в округе, который является пешеходным бульваром и автомобильное движение по нему строго запрещено.

В центре ландшафтного комплекса установлена статуя Аполлона – предводителя муз и покровителя искусств. Напротив него расположена статуя красивого юноши-атлета, лишенная рук. Большинство искусствоведов считает, что это Адонис – сын Афродиты и Диониса. В конце аллеи возвышается могучий «Геракл». В одной руке сын Зевса и Геры держит палицу, в другой – шкуру убитого им Немейского льва. Греки, когда-то заселявшие Крым, особо почитали именно Геракла – покровителя древней Тавриды.

Прогулявшись по Аллее Аполлонов и у вилл «Ксения» и «Мечта», можно отправиться дальше, чтобы полюбоваться другими достопримечательностями Симеиза: по живописной дороге в направлении горы «Кошка», обсерватории и вдоль побережья Голубой Залива. Дорога приведет к другому крымскому поселку, который называется «Кацивели».

Кипарисовая аллея со статуями на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40354, E33.99987 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


2 отзыва

Добавить отзыв