Шаан Кая (Нишан Кая). Прыжки роупджампинг

21 декабря 2013
Назад |

Скала Шаан Кая

Гора Шаан-Кая получила особую популярность среди людей ищущих острых ощущений. Скальный уступ нависает над побережьем Черного моря в окрестностях поселка Симеиз — это 235 метров отвесной каменной стены с юга, и лесистые склоны с трех остальных сторон. Вершина округлая, с моря смотрится треугольной.

Скала имеет множество имен: Мишень, Нишан-Кая, Ишан-Кая, Шанхай, но более распространенное и известное — Шаан- Кая. Переводится с разных языков по-разному. Например, с тюрк. нишан это метка, знак или мишень; с иран. нишан обозначало ханскую грамоту, а у мусульман "ишан" — это и вовсе духовный чин. Вот такая вольная интерпретация к имени утеса.

Добраться до скалы можно от остановки «Питомник», дальше следуем вверх, минуем виноградники и выходим на Грунтовую дорогу, которая и приведет нас почти под отвесную стену Шаан-Кая.

Оказавшись у подножия каменной громады, мы сможем ощутить всю ее невероятную мощь, а оказавшись на вершине испытать немало ярких эмоций связанных со свободным падением с 230-метровой высоты.

Роупджампинг — экстремальные прыжки с Шаан-Кая.

Говорят, что человек не может летать, но прыжок с веревкой, со скалы Шаан-Кая полностью опровергает это утверждение. Это прыжок, глубина которого в свободном падении одна из наибольших в мире, более 150 метров.

Вот и пришел тот час, когда ты приверженец экстремальных затей, и в особенности роупджампинга, оставил позади множество прыжков с веревкой: мосты, башни, вышки, и тут в памяти всплывает последний рубеж, который непременно нужно переступить и покорить — Шаан-Кая. Скала с удовольствием примет тебя в свои объятия, как только ты будешь готов по-настоящему испытать свою нервную систему. Но если сумеешь покорить страх и эмоции, расслабившись перед прыжком, то ощутишь всю прелесть полета и почувствовать себя парящей, далеко над землей птицей — это удается единицам, далеко не каждый может совладать с собой, сиганув с обрыва в 230 метров.

И вот, сделав всего лишь один шаг, ты уже стремительно несешься вниз, с каждой секундой набирая скорость. На первой секунде мы летим всего лишь 35 километров в час, на второй разгоняемся до 70, третья секунда ускоряет нас до 105 километров, четвертая до 140, а на пятой скорость подбирается к 176 километрам. После шестой секунды ускорение прекращается и твое тело как будто плавает на воздушных волнах, а сквозь сопротивление воздуха становится тяжело прорваться.

Все прошло чудесно — система веревок сделала свою работу на 5 и после окончания 8-секундного свободного полета, в голову тут же приходит мысль: "Ты это сделал, ты покорил и эту вершину — все удалось на 5... и как же хочется это ПОВТОРИТЬ!!!

Шаан Кая (Нишан Кая). Прыжки роупджампинг на карте

Геотег: geo:44.43536,34.01993?z=15, GPS координаты: N44.43536 E34.01993

Шаан Кая (Нишан Кая). Прыжки роупджампинг - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв