Первая » Массандра » Достопримечательности »

Руины крепости Палеокастрон

9 июля 2016

Руины крепости Палеокастрон находятся на Южном побережье Крымского полуострова – недалеко от северо-западной окраины поселка Никита. Укрепленное поселение было возведено здесь в эпоху раннего Средневековья (10-13 вв.). Эта историко-археологическая достопримечательность Большой Ялты расположена на скалистой возвышенности, защищенной с южной, западной и восточной стороны обрывистыми склонами. Величественная скала с остроконечной вершиной хорошо видна с автострады, соединяющей Алушту с Ялтой. Скальный массив находится на седьмом километре трассы. Он представляет собой утес, образованный известняковой породой. Несколько тысячелетий назад утес откололся от горы Авинда, которая замыкает Ялтинскую котловину с востока.

На русский язык с греческого «палеокастрон» переводится как «древняя крепость». Этот сторожевой форпост намного меньше большинства средневековых городищ и крепостей, обнаруженных на полуострове Крым. Подъем на скалу достаточно сложен. Узкая малохоженная тропа извивается между каменными осыпями, теряется в зарослях кустарника и проходит через участок, поросший соснами, которые закрывают обзор. После горной седловины путь ведет на вершину скального утеса. Там и расположена маленькая труднодоступная площадка, ширина которой не превышает 15 м. От крутых обрывов она отграничена известняковыми гребнями высотой 1-2 м.

Лучшего места в округе для создания дозорно-оборонительного форпоста было просто не найти. Средневековые строители возвели только одну стену – с северо-западной стороны. На остальных участках о безопасности сторожевого укрепления позаботилась сама природа. Стена имела общую протяженность 21 м. Она была сложена из бутовых камней. Кладка скреплялась известково-песчаным раствором. На небольшой площадке (27х12 м) размещались все крепостные постройки.

Крепость Палеокастрон лежит в руинах. Все строения и стена этой историко-археологической достопримечательности Крыма разрушены. Сохранился лишь фундамент и кое-где верхний ряд кладки. Части стены когда-то с двух сторон примыкали к массивной известняковой глыбе, которая использовалась в качестве оборонительной башни. Также несколько метров каменной кладки перекрывали расщелину на южном обрыве – между двух гребней. Скорее всего, ворота располагались на западном фланге главной стены. Полномасштабные археологические раскопки на месте крепости никогда не проводились. По этой причине неизвестно, какой была толщина стены. Также нет никакой информации о планировке форпоста и глубине залегания культурного слоя.

Историки установили, что крепость Палеокастрон являлась частью оборонительной линии княжества Феодоро в районе Ялтинской котловины и современного поселка Гурзуф. Со скалы открывается хороший панорамный обзор на живописные окрестности. На обратном пути обязательно стоит посетить знаменитую Никитинскую расселину. Отвесные стены, глубокие темные трещины и пирамидальные скалы величественного урочища производят сильное впечатление. Очень разнообразна флора ущелья. Здесь можно увидеть достаточно редкие реликтовые растения.

Руины крепости Палеокастрон на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.52354, E34.22085 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв