Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Беседка "Ротонда" на Царской тропе

31 октября 2015

Царская тропа очень популярна у туристов, приезжающих в Крым. Одна из главных достопримечательностей этого экскурсионного маршрута – беседка «Ротонда», которая уже более ста пятидесяти лет возвышается над Ореандой. История ее возникновения тесно связана с появлением на Южном побережье Крыма первого императорского имения.

В 1825 г. царь Александр Первый решил обзавестись имением в этом живописном уголке Крымского полуострова. Он мечтал возвести там дворец. Мечта императора была воплощена в жизнь только после его смерти – дворец возвел брат Александра, Николай Первый, взошедший на российский престол. К строительным работам приступили в 1843 г. Тогда же построили и «Ротонду» - беседку на скале, к которой можно было подняться по узкой тропе. В 1852 г. дворец распахнул свои двери для царского семейства.

В 1861 г. владельцем Ливадийского имения стал император Александр Третий. В том же году из царской усадьбы к беседке проложили тропу. И, наконец, в 1901 году последний русский царь Николай Второй повелел проложить пешеходную дорогу до самой Гаспры. Царская тропа стала излюбленным местом для прогулок императорского семейства.

Что касается беседки «Ротонда», то за это она периодически подвергалась перестройке. Во второй половине девятнадцатого века пол подняли выше – до основания колонн. Также добавили перила, простоявшие до начала двадцатого века. При Николае Втором перила разобрали, а пол снова опустили ниже.

Во время крымского землетрясения 1927 г. беседка выстояла, но на ней образовались трещины. Поэтому строение укрепили стальной фермой. В первой половине двадцатого века за Царской тропой не следили. Обветшала и беседка, которую «изрисовали» вандалы.

Последний капитальный ремонт данной крымской достопримечательности проводился в конце 60-х. гг. прошлого столетия. Тогда этот историко-архитектурный памятник привели в надлежащий вид. В 70-х. гг. тропу к беседке закрыли. В настоящее время «Ротонда» на Царской тропе открыта для посещений. Она является одним из самых популярных «туристических» мест на полуострове Крым. Стоя под каменным, украшенным лепниной «полумесяцем», который опирается на восемь огромных колонн, можно насладиться живописными видом, открывающимся с беседки.

Беседка "Ротонда" на Царской тропе на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.45774, E34.13817 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв