Первая » Алупка » Достопримечательности »

Профессор Бобров Александр Алексеевич

21 декабря 2013
Назад |

Александр Алексеевич Бобров, талантливый врач и учредитель первой детской здравницы в Алупке, где лечился туберкулез костей, родился в 1850 году в Орле. В свое время им был оставлен глубокий след в мире медицины, который и по сей день весьма значим для человека. Чтобы перечислить одни, лишь заголовки написанных им книг, научных статей и учебников уйдет несколько страниц и еще столько же займут заслуги этой блестящей личности. Его великому таланту лекаря были подвластны урология, нейрохирургия, ортопедия, пластическая хирургия, травматология, анестезиология.

Еще, будучи совсем молодым, с 1877 по 1878 принимал участие в русско-турецкой войне, в роли главного хирурга во Фратештахском госпитале.

В 1893, уже профессором, Бобров получает должность руководителя кафедры хирургической анатомии Московского университета и клиники при нем, через которую в свое время прошла масса российских врачей и ученых, среди этих выдающихся людей оказался и будущий писатель А.П. Чехов.

Но не все так удачно складывалось в жизни ученого и спустя какое-то время его диагнозом становится тяжелая форма туберкулеза. После этого он принимает решение посетить Крым, а когда понимает, насколько целебен здешний климат, начинает регулярно бывать в Алупке.

В 1898 году Александр Алексеевича выбирают на роль главы «Общества по благоустройству Алупки», среди множества целей которого основной являлась задача по созданию здравницы для детей с тяжелой формой туберкулеза костей, первого в России санатория с подобным профилем.

Материальной базой для основания здравницы послужили частные пожертвования и благотворительные взносы, а за сборы средств стала ответственна организация «Общество по благоустройству санатория». Вначале лишь близкие и коллеги вызвались помогать в создании, столь необходимого в то время лечебного учреждения, а позже когда стало известно об идеи в широких кругах, никто не остался равнодушным.

Владельцы Воронцовского дворца выделили участок земли под строительство здравницы, сдав в аренду на 99 лет бывшую территорию виноградников за чисто символическую сумму. На счет «общества» иногда поступали весьма большие денежные средства, а в самых людных местах парка были поставлены палатки Красного Креста, где каждый желающий мог внести посильную помощь в развитие столь благородного дела. Воронцовы не ограничились тем, что выделили земли под строительство санатория также на львиных террасах ими были организованы благотворительные концерты, в которых принимали участие самые знаменитые артисты того времени. Публикой, посещавшей представления, и заплатив за мероприятия определенную в пользу санатория, были не менее уважаемые люди Российской империи, среди которых можно было узнать А.Чехова, М.Горького, К.Станиславского, И. Бунина и многих других.

16 апреля 1902 года, в торжественной обстановке произошло официальное открытие здравницы в присутствии меценатов, ялтинских докторов, и первых больных. Но радоваться Александру Алексеевичу своим детищем пришлось недолго, через 2 года после появления санатория в самом расцвете жизненных и творческих сил, в возрасте 54 лет он покидает этот мир. После кончины профессора вдова Екатерина Дмитриевна встает во главе «Общества по устройству санатория» и продолжает дело покойного мужа, к счастью именно в этот критический момент, появляется Петр Васильевич Изергин новый главврач, который также весьма серьезно отнесся к развитию лечебного учреждения.

Профессор Бобров Александр Алексеевич - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв