Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Поселок Ореанда

24 декабря 2013
Назад |

Название поселка Ореанда имеет крымскотатарские корни и произносится на их языке- Oreanda, что не меняет своего произношения и на русском. Поселок курортный и относится к Ялтинскому гор. совету, а подчинен Ливадийскому поселковому совету. Раскинулся на берегу Черного моря в пяти километрах от столицы курортной индустрии -Ялты. Через Ореанду вьется дорога Ялта - Алупка.

В былые времена на месте Ореанды был небольшой греческий поселок. Скала Крестовая хранит останки маленькой христианской церквушки, которая некогда стояла у самого обрыва и средневекового замка. В начале девятнадцатого века поселок был во владении графа Потоцкого, а позже Ореанда стала принадлежать царской династии. В тысяча восемьсот пятьдесят втором в Ореанде возвели великолепный дворец для Николая первого, автором проекта стал А.И. Штакеншнайдера. Резиденция была окружена роскошным парком, по которому некогда гулял Марк Твен. После того как Николай первый покинул этот мир, имение перешло по наследству его второму сыну Константину, который был восхищен красотами здешних мест. Из Ливадии в Ореанду была проложена тропа, которую назвали Царской. Появилась она в тысяча восемьсот шестьдесят первом году и существует, по сей день, сейчас тропа имеет еще одно названия - Солнечная. С солнечной тропы открывается великолепная панорама, поселок Ореанда раскинувшийся посреди гор отличается скалистыми пейзажами.

К самой кромке моря подобралась Мачтовая скала, рядом с ней Крестовая, а над ними высятся горы Ай-Никола, каменистый утес Хачла-Каясы и скала Белоголовая. Уникальная прелесть этого края состоит в отвесных скалах, которые неприступной стеной опускаются прямо в лазурную морскую гладь, крутые склоны гор покрытые густой растительность, глубокие овраги -все это создает превосходный пейзаж, которым невозможно не залюбоваться. В тысяча восемьсот восемьдесят втором году при пожаре дворца Романовых не стало. Как установило следствие из-за неаккуратного обращения с огнем детей дворцовой прислуги. Средства на восстановления у князя в то время не было, так как от дел он уже отошел. Печальное то было событие, которое он прокомментировал примерно следующей фразой: " Я не в состоянии восстановить дворец, так пусть же из пепла будет воздвигнут храм Божий".

Место для строительства будущего храма князь выбирал сам, во время закладки фундамента была установлена дощечка с датой, и чьими силами он был создан. В тысяча восемьсот восемьдесят четвертом церковь была готова и названа в честь любимого праздника Константина Николаевича- Покрова Пресвятой Богородицы. Константин был образованной и весьма развитой личностью, он прекрасно разбирался в дизайне и архитектуре, поэтому храм был построен в грузинско-византийском стиле, так как, по его мнению, тот наиболее всего вписывался в окружающий суровый пейзаж скалистой местности. В тысяча девятьсот сорок восьмом была построена первая здравница «Нижняя Ореанда», а в пятидесятом второй санаторий - «Глициния». Здесь отдыхали и оздоравливались первые лица страны и многие выдающиеся деятели. В Ореанде имеется винный цех, изготавливающий довольно известное в наше время вино «Херес», под маркой «Массандра». Поселок обладает такой достопримечательностью как прекраснейший парк, которому в свое время был присвоен титул памятник садово-парковой архитектуры.

Поселок Ореанда - фото

Поселок Ореанда - карта


Поселок Ореанда - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв