История Мисхора

24 декабря 2013
Назад |

История Мисхора, Гаспры и Кореиза началась с незапамятных времен, и многое утеряно, о многом позабыто.
Некогда Мисхор был отдельным поселком и в таком виде он просуществовал несколько веков, лишь в 1958 году соединившись с Кореизом, но несмотря на это имя поселка не поменялось и местность между Алупкой и мысом Ай-Тодор так, и осталась Мисхором, климатическим курортом, включающим в себя множество здравниц вдоль неширокой прибрежной полосы. Название «Мисхор» также носит общеизвестный и очень крупный санаторий, живописный парк, раскинувшийся на территории поселка и пляж возле популярной «Русалки», еще так зовется грот в отвесной каменной стене Ай-Петри.

Гаспра и Кореиз не менее известны. Со времен первого упоминания о них прошло не одно столетие. Это два поселка городского типа, которые ранее были небольшими деревнями с населением в несколько домов, с 1930 года получили статус ПГТ. Хоть и расположены они в непосредственной близости к Мисхору климат все же немного отличается.
Основное достояние поселков это множество лечебных заведений, пансионатов и домов отдыха.
Курорты находятся на верхней и нижней дорогах.

Старшим из трех поселений является Кореиз, его возраст насчитывает двенадцать веков. Первое документальное упоминание о поселке относится к раннему Средневековью, концу тринадцатого века. По мнению некоторых ученых в прошлом он назывался Курасаиты. В пятнадцатом веке о нем говорится как о Кюризе. А ко времени вхождения Крыма в состав России, Кореиз был настолько незначительным населенным пунктом, что не значился ни в одном официальном списке и не был занесен ни на одну карту, лишь к началу девятнадцатого века он получил признание.
Гаспра и Мисхор как утверждают, появились немногим позже, но также в Средние века.

Первым заявил в своих трудах о трех поселках путешественник П.С. Паллас, академик и натуралист. В его научных опусах с 1793 по 1794 было множество любопытных заметок о Крымском полуострове.

Спустя какое-то время Южное побережье посетил литератор и судья П.И Сумароков, о нем он рассказывал следующее:

Если добираться в Мисхор от Алупки, то займет это в среднем 50 минут. Примыкающей к Мисхору Кореиз - это практически один населенный пункт, от последнего, в пятнадцати минутах ходьбы находится Гаспра, а чуть дальше на возвышении, покрытом густым леском, некогда был монастырь Ай-Тодор, от которого в настоящее время остались лишь руины.
К 1865 из списков населенных пунктов стало известно, что Гаспра насчитывала 37 домов, и ее население составляло 201 человек, в поселке помимо этого была мечеть. В Кореизе было 25 дворов и 131 житель. В Мисхоре же при почтовой станции всего 2 двора и 15 человек населения.
Спустя короткое время Кореиз стал играть роль «столицы» трех населенных пунктов и уже к 1873 году стал одним из самых популярных поселков на ЮБК, где имелось несколько лавочек и таверна, теперь здесь каждый прохожий мог остановиться и отдохнуть. А уже к 1930 в Кореизе появилась аптека, булочная, телеграф и почтовая станция.
На сегодняшний день Мисхор, Кореиз и Гаспра принимают множество отдыхающих и являются развитыми курортами.

История Мисхора - фото

История Мисхора - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв