Первая » Форос » Достопримечательности »

Поселок Меллас (Санаторное)

17 декабря 2013
Назад |

В Крыму есть райский уголок, куда хочется возвращаться снова и снова, имя этому месту поселок Санаторное, или же — Меллас. Второй вариант употребляется чаще, так как название звучит романтичнее и изящнее, тем самым точнее передавая атмосферу этого края. Меллас в переводе с греческого — туманный, серебристый. Одни считают, что причиной происхождения такого необычного названия, послужили нависающие над берегом скалы, создающие в полуденный, летний день необходимую прохладу. Другие же утверждают, что название пошло из-за частых туманов. В любом случае и то и другое мнение соответствует действительности. Такое имя поселок носил с 1962 по 1974 год, потом же его переименовали в Санаторное.

Меллас поселок-курорт. Здесь превосходные, чистые пляжи с голубой прозрачной водой. Мягкий благоприятный климат, до глубокой осени погода остается теплой. Зима короткая и столбик градусника редко опускается ниже нуля, а благодаря низкой влажности воздух по своим свойствам близок к климату Ниццы, Сан-Ремо и Генуе.

Расположился Меллас в 3 километрах от Фороса, а ближайший пункт сообщения, железнодорожный вокзал в Севастополе находится примерно в 50 километрах. По трассе Ялта-Севастополь Санаторное расположено на 42 километре, этот чудесный отрезок побережья заключен между Черным морем и горами. Каменные россыпи, дикая природа с разнообразной растительностью, множество необычных бухточек все это создает совершенную по своему великолепию землю.

Первым хозяином Мелласа стал граф Перовский, который занимал важный государственный пост при дворе Николая I. Произошло это после освобождения Крыма и присоединения к России. На берегу моря у основания Кастропольской стены, в 30-х годах ХIX столетия, был построен дворец, напоминал он по своей архитектуре средневековый замок, на каждую сторону света выходило по башенке, а окружал его великолепный парк, площадью 12 гектар. Парк оканчивается широкой чертой благоустроенной набережной, которая тянется вдоль берега моря около полутора километров. Позже в 1856 году, после смерти Перовского, дворец перешел во владения Алексея Толстого, который был в восторге от местных пейзажей и даже посвятил цикл стихов о великолепии здешний природы под названием «Крымские очерки».

На данный момент во дворце находится один из корпусов санатория «Меллас». Гулять в окружающем здание парке одно удовольствие. Спускаясь к морю, окрестные пейзажи радуют глаз, а чистый и насыщенный кислородом воздух полезен для здоровья. В начале дорожки, спускающийся к морю, Вы увидите огромный камень, из-под которого бьет целебный ключ, по своему составу напоминающий «Ессентуки № 20», в жаркую погоду эта минеральная вода прекрасно освежает и придает сил. Пешие прогулки, без которых невозможно представить отдых в поселке, приносят удовлетворение, ведь столько замечательных по своей красоте мест, которые нельзя оставлять без внимания.

Одной из основных достопримечательностей считается роскошный Меласский парк, гордо носящий статус памятника садово-парковой архитектуры. Дворец, принадлежащий первому владельцу Мелласа, А. Перовскому архитектором, которого был Эльсон, на данный момент является одним из корпусов знаменитого санатория «Меллас». И наконец, гора Дракон, состав которой отличается от остальных горных хребтов Крыма магматическим происхождением.

На данный момент на территории Мелласа находится несколько санаториев, один из которых, ДОЛ им. Комарова. Вторая здравница на 300 мест имеет профиль общетерапевтического лечения. Некоторые корпуса были построены в современном стиле, резко контрастируя с архитектурой XIX столетия.

Поселок Меллас (Санаторное) - фото

Поселок Меллас (Санаторное) - карта


Поселок Меллас (Санаторное) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв