Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Поселок Гаспра

24 декабря 2013
Назад |

Административная граница поселка Гаспра начинается возле туристической базы «Кичкинэ», расположившейся у основания мыса Ай-Тодор. Первый корпус базы "Кичкинэ" — это в прошлом королевское имение Романовых, строительство, которого было завершено в 1912 году, здание спроектировано архитектором Н. Г. Тарасовым, в популярном для того времени мавританском стиле. Миниатюрный дворец стал, как будто частичкой далекого Востока, с башенками и минаретом, вход которого украшала арабская роспись. В таком же архитектурном стиле была организована живописная, многоступенчатая лестница, спускающаяся на пляж, с гротами для отдыха.

Вблизи Гаспры, на краю сорокаметрового обрыва Аврориной скалы, примостился небольшой, но от этого не менее легендарный замок «Ласточкино гнездо», выполненный в готическом стиле. Этот дворец жемчужина Крыма, достопримечательность не только местного масштаба, но и мирового.
Рыцарский замок был построен в 1912 году в средневековом стиле, над которым работал А. В. Шервуд. К сожалению, спустя 15 лет «гнездо» постигло несчастье и восьмибалльное землетрясение привело здание в аварийное состояние, в таком виде оно оставалось долгое время и лишь в 1968, принялись за его реконструкцию.

Все Мисхорские и Ливадийские санатории, расположенные вокруг дворца, находятся почти на равном расстоянии друг от друга, в паре километров. Выглядит это словно белая цепочка жемчужин-зданий, нанизанная на тонкую зеленую нить парков, эта полоса доходит до границы Алупки и лучше всего просматривается с моря, когда мы совершаем прогулку на катере.

Очень сильно контрастирует среди старинной архитектуры, новая постройка здравницы «Парус», расположившаяся между дворцом «Ласточкиного гнезда» и турбазой «Кичкинэ».

Вблизи «Ласточкиного гнезда» раскинулась большая здравница «Жемчужина», корпуса которой расположены с двух сторон дороги ведущей к замку. Этот санаторий посещало большое количество известных личностей, одним из которых был великий военачальник С. М. Буденный.

Немного дальше «Ласточкиного гнезда» на мысе Ай-Тодор возвышается маяк, основанный в 1835 главой Черноморского флота М. П. Лазаревым. На данный момент на маяке организован музей, который повествует о работе дозорных Черноморья.

Сразу же за мысом Ай-Тодор расположились корпуса здравницы «Днепр», до 1956 именуемого в честь великокняжеского имения Харакс, а название это пришло от древнего римского укрепления, которое стояло здесь в начале эпохи. Найденные археологами останки крепости Харакс, датированы I— II веком нашей эры.

Далее можно пройти к следующей архитектурной примечательности, гаспринскому старинному дворцу. В здании, с увитыми плющом зубчатыми башнями, в настоящее время расположилась здравница «Ясная поляна». Именно здесь восстанавливался, после тяжело перенесенного недуга, великий классик Лев Николаевич Толстой. В Гаспре он провел 10 месяцев и успел написать множество статей и очерков, а также письмо к царю в котором указывалось на необходимость отдать земли в пользование крестьян.

Поселок Гаспра на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.43323, E34.10654 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв