Поселок Понизовка

19 декабря 2013
Назад |

Понизовка Понизовка

Прогуливаясь по прибрежной дороге от Кацивели, через пару километров мы оказываемся в горном окружении, именно в этом месте и расположился курортный поселок городского типа — Понизовка.

Общая информация
Понизовка — ПГТ на берегу Черного моря, входит в состав Ялтинского региона, находится западнее Симеиза, недалеко от самого южного Крымского поселкаФорос. Понизовка раскинулась в километрах от Ялты и в 50 километрах от Севастополя. Относится село к курортной зоне Большой Ялты. Окружен поселок мысами Кикинез, Узун и Троица, благодаря чему холодные ветра сюда проникают крайне редко и Понизовка считается среди Крымских курортов одним из самых теплых мест, где туристы могут наслаждаться морем с апреля по ноябрь.

Отдых на курорте
Выбирают отдыхающие Понизовку по двум основным причинам. Первая, получить массу положительных эмоций во время отпуска. Вторая, не менее важная, ради оздоровления, ведь здешний климат положительно влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей.
Курортный поселок встретит Вас не только благоприятным климатом и превосходной природой, но и чистейшими галечными пляжами с прозрачной морской водой. Кроме климатолечения, в поселке есть все условия для полного оздоровления организма, созданные в здравницах Понизовки, а отдых и лечение можно сочетать с интересными прогулками и экскурсиями, ведь достопримечательностей в окрестностях хватает.

Погода и климат
Основными факторами, которые определяют климат поселка, является горная гряда, защищающая местность от холодных потоков воздуха и Черное море, выступающая в роли аккумулятора тепла. Здесь крайне редко бывают резкие перепады температуры и атмосферного давления. В жаркий летний сезон морская вода прогревается до 23 градусов, а на поверхности воды и того выше. В самый холодный период столбик термометра в Черном море не опускается ниже 7 градусов. Начиная с октября и оканчивая апрелем, температура воды зачастую выше температуры воздуха, на глубине 180 метров Черное море в среднем держит температуру около 9 градусов.
Особенно приятен отдых в этих местах осенью, так как даже в ноябре температура воздуха может достигать 20 градусов со знаком плюс, а среднегодовая температура составляет примерно 13,5 градусов тепла.

История поселка
В 1827 году тогда, когда Иван Акимович Мальцев основал неподалеку имение, названное «Симеизом», и началось развитие Понизовки, как поселка.
С 1886 по 1917 в поселке проживала известная творческая личность — Куинджи, после кончины, которого все его недвижимое имущество было передано во владение обществу художников. С Куинджи соседствовал не менее известный и влиятельный по тем временам Донбасский банкир и горнопромышленник А.К. Алчевский. Спустя какой-то период часть земель Алчевского приобрели купцы из Москвы — братья Понизовкины и в 1920 году здесь был построен великолепный особняк, который хозяевам впоследствии пришлось оставить, а позже в советское, время «замок» стал резиденцией Берии.

Поселок Понизовка - карта

Геотег: geo:44.39411,33.94895?z=15, координаты: N44.39411 E33.94895.

Поселок Понизовка - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв