Первая » Форос » Достопримечательности »

Пляжи Фороса

17 декабря 2013
Назад |

В Форосе множество чистых и ухоженных пляжей, способных удовлетворить даже самого искушенного туриста. Поселок славится лазурным морем благодаря двум подводным течениям, которые не дают воде застаиваться. Также течения влияют на температуру воды, даже в самые жаркие дни море здесь остается прохладным.

Огромный плюс Форосских пляжей заключается в том, что большинство из них не требуют платы за вход, каждый может наслаждаться природой и купаться совершенно бесплатно, несмотря на то, что береговая черта благоустроена. Имеются туалеты, кабинки для переодевания, лежаки, мусорки. Все пляжи галечные и даже во время сильных ветров и штормов вода остается прозрачной, чего не скажешь о песочном береге. Глубина на пляжах Фороса варьируется от 3 до 6 метров. Береговая линия лежит всего в десятке метров от ближайших пансионатов, за безопасностью отдыхающих внимательно следят спасатели.

Первый (городской) пляж считается одним из самых популярных в поселке, состоит он из маленьких бухточек и с обеих сторон ограничен огромными каменными валунами, берег покрыт мелкой галькой. Каменный хаос защищает от сильных ветров и море здесь чаще всего спокойное, поэтому пляж идеально подходит для семей с детьми. Любители активного отдыха также найдут для себя массу развлечений: каждый желающий может покататься на катере, водном мотоцикле или лодке. Напрокат дается снаряжение для подводного плавания, а если Вы испытываете подобное приключение впервые к услугам опытные инструктора, которые покажут как правильно и безопасно для жизни полюбоваться подводным царством. И это далеко не весь список услуг, которые предлагаются на побережье. Выход к морю свободный, на пляже найдется весь необходимый инвентарь.

Второй пляж принадлежит санаторию «Форос» и вход не оплачивают только отдыхающие в здравнице. Территория пляжа оборудована шезлонгами, навесами, туалетами и информационным табло, которое указывает температуру воды и воздуха. В воде и на береге разбросаны огромные скальные обломки.

Третий пляж — дикий. Здесь в основном собираются почитатели спокойного и уединенного отдыха, подальше от суеты и столпотворения. Так как место это находится немного в стороне от Фороса, сюда забредает не так уж много народа. Ранее этот пляж выбирали в основном любители позагорать нагишом, теперь же все, кто хочет побыть наедине с природой вдали от цивилизации. Если вы предпочитаете «дикий» отдых с палатками и спальными мешками, принципиально не желая останавливаться в комфортабельных отелях и домах отдыха, то вам смело можно отправляться на этот пляж. Летом, поклонниками дикой природы, здесь разбивается целый палаточный городок.

Четвертый пляжнудистский или как его еще многие зовут «Деревяшка». Причина такого странного названия заключается в том, что берег помимо неприступных скал окружает можжевеловый лес. Пляж являет собой бухточку, которая разместилась между мысом «Николая» и виллой «Тессели». Здесь каждый развлекается сам по себе, так как организованного досуга, нет. Главное условие прибирать за собой мусор и не рубить лесопосадку, этот участок должен остаться таким же нетронутым и ухоженным, как и до Вашего прихода. Опытные туристы уже давно поняли, что необходимо следить за сохранностью природы и поддерживать порядок, так как ведь захочется еще не раз вернуться в эти края и полюбоваться девственностью окружающей среды.

Пятое место— пляж Тихая Бухта. Названия своего она совершенно не оправдывает, так как берег полностью открыт ветрам, но стоит заметить, если море и штормит, то не особо сильно. Здесь построен пирс, от которого регулярно ходят катера к Алупке и Ялте. Во время штормов лодки в основном вытаскивают на берег, так как бухта одно из наиболее глубоких мест на Форосском побережье. Когда-то давно, в неспокойные времена, здесь стояли подводные лодки Италии. В 2007 году руководство Крыма назвало Бухту ландшафтным парком и любые вмешательства со стороны человека были ограничены, в желании оставить здешнюю природу нетронутой. Берег «Тихой», как и многие другие пляжи в Форосе мелкогалечный. С восточной стороны он упирается в мыс Чехова, за которым следует еще одна бухточка и мыс Корнилова, с северной стороны его ограничивает стена реликтовых деревьев, а на западе граничит с лодочной станцией и погранзаставой. Протяженность составляет около 230 метров, его ширина около 15, «Бухта» считается одним из наиболее удлиненных пляжей Фороса. Берег полностью благоустроен, за исключением отсутствия кабинок для переодевания имеется все самое нужное для комфортного отдыха. Весь пляжный инвентарь можно взять напрокат. Имеется спектр необходимых для активного досуга, услуг. Можно позагорать вдали от берега, взяв катамаран, погонять на гидроцикле, нырнуть с аквалангом или отправится на прогулку в Балаклаву.

Следующим в нашем списке идет пляж «Холодный», назван так из-за температуры воды, которая здесь на несколько градусов ниже, чем на остальных пляжах Фороса. Именно в этом месте множество холодных источников впадают в море и даже в самую жаркую погоду вода приносит чувство свежести и прохлады, окунувшись, Вы сможете почувствовать себя намного бодрее и активнее. Основная прелесть состоит в том, что ее не тревожит никакой водный транспорт и вода здесь прозрачна, как слеза. С берега радует глаз чудесная картина Красной горы с Форосской церковью, которая словно парит над скалой, переливаясь вдали, как золотая роза. Пляж расположился между двумя каменными громадами, отчего образовалась небольшая бухта. Местность практически ничем не выдает присутствие человека, за исключением деревянного навеса для туристов желающих укрыться от палящего солнца. Длина береговой линии «Холодного» составляет 110 метров, а ширина 15.

Седьмой пляж находится в сердце Фороса, недалеко от рынка, отсюда и названия Центральный. Второе название - «Зеленый» употребляется реже и откуда пошло уже мало кто помнит. Некоторые старожилы утверждают, что лет 30 назад, пляж был диким и стоял окруженный реликтовой чащей среди скал. В настоящее время от леса, практически, ничего не осталось. Второе объяснение такого наименования это изумрудный цвет воды, от множества обосновавшихся на камнях водорослей. Благодаря двум сильным течением вода здесь постоянно обновляется и является очень прозрачной и чистой. На береге есть все необходимое для комфортабельного отдыха, пляж полностью оборудован. Протяженность около 200 метров ширина 15-18.

Еще полвека назад этот пляж был диким, берег состоял из мелкой природной гальки и большого количества каменных громад, разбросанных повсюду. После того как Форос стал знаменитым курортом известным среди высокопоставленных лиц, здесь началось строительство разнообразных баз отдыха и берег взялись укреплять и облагораживать. Пляж расчистили от камней и привезли несколько сотен машин розового гравия, застелив им побережье, отсюда и пошло названия «Розовый». Волны отполировали светло-розовую гальку до блеска, и сейчас она красиво мерцает и переливается под лучами солнца приятным, радующим глаз цветом.

И последний пляж — «Детский». Не так давно пансионат «Форос» организовал детский лагерь, руководство которого дало задание всем своим сотрудникам потрудиться на старом детском пляже и сделать из него пригодное и удобное для детей, место отдыха. Пляж расчистили и облагородили. Прилегающая акватория хороша для маленьких отдыхающих тем, что она сравнительно неглубока. В настоящее время сюда приходят купаться отдыхающие детского лагеря, а гостям поселка желающим привести сюда своих малышей, нужно предварительно уточнить расписание посещения отрядов. В основном пляж свободен до 9.00 утра и с 12.00 до 16.00, а также после 18.00, в этот интервал можно свободно отдыхать на пляже.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв