Первая » Кацивели » Достопримечательности »

Пещера "Татьянин грот"

19 декабря 2013

Пещера Татьянин грот

Татьянин грот — карстовая пещера, относящаяся к Ай-Петринской гряде. Как утверждают многие любители спелеологии и простые туристы, найти путь к пещере Татьяна довольно сложно. Возможно, потому что дорога лежит среди множества карстовых воронок и тропинка очень прерывистая, а зачастую путь нужно продолжать через заросли кустарника либо по камням, но оно того стоит. Побывав в этом ледяном царстве, можно получить массу ярких и незабываемых впечатлений. Сосульки, будто выросшие из-под земли, имеют настолько причудливые формы, что будят фантазию, а стены в ледяных и карбонатных образованиях, создают удивительные, сказочные узоры. Пещеру Татьяна называют по-разному — Ледяная, Бузулу, Холодная в соответствии с той атмосферой, которая царит внутри.

Итак, на что же похож грот — это зал с несколькими неширокими ответвлениями, ходами, расположен в толще верхнеюрского, слоистого известняка. По причине некоторых особенностей микроклимата, пещера является полостью, сохраняющей скопление льда весь летний период. Впервые грот был обнаружен местными жителями в конце XIX века, создавался этот сказочный подземный мир на протяжении тысяч лет. В конце XIX столетия был создан Крымско-Кавказкий горный клуб, в котором собирались любители природы, именно они начали проводить исследования Крымских пещер. С 1883 по 1912, было написано и опубликовано множество рассказов, авторами которых стали врачи климатологи, географы, биологи и другие ученые. В заметках было описано не менее полусотни шахт и пещер, иногда очерки были проиллюстрированы глазомерными планами. В настоящее время в Крыму известно примерно 900 пещер и с каждым годом их количество возрастает как минимум на 10, что является важным вкладом для расширения знаний в области археологии, геологии и палеонтологии.

Давно не секрет, что микроклимат пещер, является очень значимым лечебным фактором, множество проведенных исследований тому подтверждение. В некоторых развитых странах в середине XX столетия были сооружены спелеологические здравницы и создана комиссия по спелеотерапии. Многим карстовым пещерам Ай-Петринской гряды, частью которой является и Татьянин грот, был присвоен статус памятника природы и с 1969 года они стали охраняться. Пещера Татьяна хоть никак и не оборудована для посещений, но не является закрытой, для того чтобы попасть в ее недра не нужно длительной подготовки или специального снаряжения, достаточно всего лишь иметь удобную обувь и одежду потеплее. Пройти к пещере Татьяна можно через западный склон горы Ат-Баш, там со стороны Симеиза и Алупки есть перевал Ат-Баш-Богаз. Поднявшись на самую верхнюю точку перевала, мы увидим дорогу, уходящую влево, которая примерно через полкилометра превратиться в тропинку, уходящую вниз. Далее мы выходим к хорошо утоптанной тропе, ведущей на плато Ай-Петри. А вот отсюда нам придется уже ориентироваться по навигатору, так как здесь дорожка становится прерывистой, и мы можем потерять направление. От перевала до Татьяниного грота приблизительно 3 километра.

Смотреть все фотографии пещеры Татьянин грот

Пещера "Татьянин грот" на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.44838, E33.95303 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв