Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Пещера на горе Ай-Никола

11 октября 2015

На Южном побережье Крымского полуострова, там где Южнобережное шоссе сворачивает к Мисхору со стороны Ялты, находится гора Святого Николая (Ай-Никола).

Немного ниже ее вершины расположен вход в знаменитую Ай-Никольскую пещеру. Эта природная достопримечательность Крыма имеет глубину почти 25 м при общей протяженности 165 м. Данная пещера образовалась в результате гравитационно-коррозийных процессов горной породы – она заложена четко по линии тектонического разлома, который рассекает гору-отторженец Ай-Никола по направлению с северо-востока на юго-запад.

Подземная полость была открыта группой спелеологов из Ялты в 1983 г. – одним из подразделений Крымской Горной экспедиции. Отрядом руководил В. Мыц. Спустившись примерно на двадцатиметровую глубину, минуя завалы и пробираясь по узким проходам, спелеологи нашли в самом дальнем конце пещеры человеческие останки. Как затем установили ученые, это был скелет молодой женщины. Она лежала головой в сторону входа в скорченном положении. Останки хорошо сохранились, так как не были засыпаны камнями. На другом участке среди камней были обнаружены обломки древней керамики. Позднее под завалами нашли еще два скелета – женский и детский. Они были сильно повреждены каменными глыбами.

Найденный древесный уголь свидетельствовал о том, что в пещере был очаг либо горели деревянные факелы, освещавшие древний похоронный обряд. Или место захоронения прошло «очищение» огнем перед похоронами. Исследователи были заинтересованы тем, что никаких предметов, похожих на погребальные символы, непосредственно рядом с усопшими и на их останках найдено не было. Кроме костей… зайцев.

Это говорило о том, что данные захоронения однозначно связаны с древними культами. Их отголоски прослеживаются в фольклоре многих народов. У тех же славян появление зайца было принято считать дурным предзнаменованием. А во всем известной сказке именно в зайце находилась Кощеева смерть. В ритуале, который в незапамятные времена проводился в Ай-Никольской пещере, зайцы могли быть использованы как жертвы, приносимые божеству смерти.

И кто же были эти две женщины и ребенок, похороненные в недрах горы? Ответ на этот интересный вопрос ученые стали искать в этнографическом материале и исторических аналогиях. Дело в том, что у многих народов и по сей день существует традиция отдельно хоронить умерших естественным путем и покойников, погибших не своей смертью, самоубийц и тех, кто общался с нечистой силой.

Существует поверье, что ведьмы могут портить жизнь живым людям и с «того света». Поэтому с телами так называемых «злокозненных мертвецов» проводили различные манипуляции, чтобы душа ведьмы или колдуна не вернулась обратно в мир. Во многих культурах «нечистых покойников» накрепко связывали в скорченном положении.

И само место, выбранное для некрополя, говорит о многом. Это глубокая пещера, расположенная почти на самом верху горы. В мифологических системах многих культур гора – это сакральное пространство, где обитают добрые духи. А горные подземелья, по древним верованиям, населяли злые духи и хтонические существа. Так или иначе, а чести быть похороненными в этой горной пещере Крыма могли удостоиться только значимые для племени люди – «злые» или «добрые». Некоторые ученые склоняются к мысли, что в пещере Ай-Никола были обнаружены останки жриц, через которых племя общалось с потусторонним миром.

После исследования осколков керамики тоже многое прояснилось. Они позволяют частично реконструировать погребальный ритуал. Скорее всего, посуда была специально сброшена в пещеру после завершения обряда. Органический налет на внутренней стороне чащ мог быть остатками виноградного вина. Поэтому можно предположить, что на похоронах были устроены ритуальные возлияния. В итоге большинство исследователей выдвинули гипотезу, что в пещере на рубеже 2-3 вв. нашей эры находился могильник жриц, связанных с культом поклонения женскому божеству.

Тем не менее, данная гипотеза имеет существенные «пробелы». Точно установить не удалось, к одному ли временному периоду относятся найденные человеческие останки и керамические обломки. Ведь рядом со скелетами вообще никаких предметов не было обнаружено. И на вопрос, как умерли две женщины и ребенок, однозначного ответа тоже нет – принесли ли их в жертву или они скончались от естественных причин. Да и затащить в дальнюю часть пещеру через узкие проходы человеческие тела было бы очень непросто. Вполне возможно, что раньше пещерные галереи были более широкими, а вход – более просторным.

В настоящее время в Ай-Никольскую пещеру можно проникнуть только со специальным снаряжением и при наличии соответствующего опыта. Конечно, эта природная и археологическая достопримечательность Крыма пользуется гораздо меньшей «туристической» популярностью, чем другие пещеры Крымского полуострова. Но она по-своему уникальна и обладает таинственной, мистической энергетикой. Это словно портал, соединяющий прошлое и настоящее, земной и потусторонний мир.

Пещера на горе Ай-Никола на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.45487, E34.12399 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв