Первая » Прочие » Достопримечательности »

Пещера Эмине-Баир-Хосар

18 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии пещеры Эминэ-Баир-Хосар

Если Вам в голову часто приходит поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», скорее всего, Вы побывали в крымской пещере Эмине-Баир-Хосар. Только там по-настоящему понимаешь, что такое мощь Земли и воды, и что за тысячи лет может сотворить природа.

Пещера Эмине-Баир-Хосар находится недалеко от Симферополя, в районе села Мраморное. Название переводится по-разному: кто-то говорит - это «Колодец Эмине на склоне горы», кто-то считает - «Колодец на склоне возле дуба». Но в одном все переводчики сходятся, как еще кроме «колодец» можно назвать пещеру глубиной более 120 метров и длиною 1460 метров.

Вот он настоящий подземный дворец, полный тихих шепотов и капающей воды, которая вторит каждому звуку. И каждый из залов пещеры Эмине-Баир-Хосар соответствует ожиданиям своих посетителей.

Сначала вход в подземную пещеру был только через 16-метровый колодец, уже позже для удобства появился 12-метровый туннель. Каждый может для себя выбрать, как лучше попасть в подземное царство Эмине-Баир-Хосар, но экскурсоводы рекомендуют поберечь силы для исследования всех залов Эмине-Баир-Хосар.

Сначала Вы попадаете в большую северную галерею, которая как в настоящих замках поражает своей высотой в 42 метра, масштабностью и красотой. На входе Вы увидите небольшие кости мамонта, которые выложены на склоне в пещере. И далее огромные своды сталактитов и сталагмитов, необычайной формы блестящие колонны, которые миллионы лет создавала вода.

Впереди Вас ждут «Озерный зал», центром которого является чистое и прозрачное озеро глубиной около 6 метров, «Зал идолов» где причудливой формы сияющие сталагмиты поражают своим сходством то с человеческой фигурой, то с птицей, то с гномом. Вход в «Зал идолов» венчают две семиметровые скульптуры, напоминающие шахматных короля и королеву.

Далее по курсу «Сокровищница», где можно увидеть еще одно чудо природы гелектиты, созданные из воды, воздуха и кальцитовых солей, напоминающие тоненькие спирали.

Зал «Кечкемет», названный в честь города-побратима Симферополя, продолжает Ваш путь по Эмине-Баир-Хосар. Его ученые обнаружили в 1947 году, и здесь находятся самые древние, первозданные пещерные чудеса.

«Розовый грот», который ждет Вас впереди, назван так по цвету стен и свода. Видимо, у природы бывает такое настроение, которое она отображает в этом зале.

И это только малая часть той подземной сказки, которая ждет Вас в пещере Эмине-Баир-Хосар.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв