Первая » Форос » Достопримечательности »

Перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен)

18 декабря 2013

Достопримечательность Большой Ялты — перевал "Чертова лестница" (Шайтан-Мердвен), являлся ранее для местного населения и путешественников очень удобным, важным и надежным проходом через основную Крымскую гряду гор. Начиная с новокаменного века, это был оптимальный путь, связывающий Крымские предгорья и Южнобережье.

Но переход был не так прост, а тем более для уставшего человека, проведшего много дней в пути. Можно представить, как во время путешествия, пробираясь по трудным участкам теснины, тот проклинал все на свете и чертыхался. Наверно отсюда и пошло название Шайтан-Мердвен в переводе с крымско-татарского означающее — чертова лестница (Шайтан — черт, Мердвен — лестница). Имя перевала мистическое и наверняка пугает особо суеверных людей, но также и влечет наиболее любопытных, кому не чужд дух авантюризма.

Почему «чертова лестница» была организована именно в этом месте? Ответ довольно прост: ранее Южная гряда не только являлась препятствием для холодных, северных ветров, но и была под хорошей защитой. Почти отвесную каменную стену с пропастями и обрывами, захватчики-кочевники преодолеть не решались. Но сообщение между южной и северной частью полуострова, все же должно было присутствовать, люди нуждались в проходе, через который могли бы проехать повозки. Таким сообщением послужило неширокое ущелье, заключенное между двух скал Балчик-Кая и Исар-Кая. На вершине скалы Исар-Кая устроили укрепление Мердвен-Исар. По ущелью проложили каменную дорогу для вьючного транспорта, из-за своего уклона она напоминала лестницу. Во времена античности путь римских солдат лежал по системе военных дорог, которая связывала Херсонес и крепости на побережье (Гурзувиты, Харакс и др.). Перевал "Чертова лестница" так же входил в эту систему. В ущелье не раз случались яростные схватки, и было пролито немало крови.

Дорога через Шайтан-Мердвен была актуальна аж до 19 века, по ней проезжали Пушкин, Грибоедов, Мицкевич. После создания более удобного прохода через перевал Байдарские ворота, горная лестница забылась и разрушилась, но среди туристов не утратила популярности. Через перевал "Чертова лестница" проходят несколько маршрутов для пеших прогулок в горах.

Как упоминалось немногим ранее, первая часть названия пошла из простонародья. Когда переутомленный путник продвигался по этому пути, теряя последние силы, он сравнивал этот край с чертовой местностью. Вторая же часть названия — Мердвен (лестница) была дана оттого, что дорога сложена в виде лестницы. Большие плиты из известняка и вправду сильно напоминают ступеньки, и особенно хорошо это просматривается со стороны моря.

Перевал находится на высоте 578 метров, длина этого мощного амфитеатра с окружающими грозными скалами, около километра. Рельеф и вправду здесь дьявольский и не всегда безопасный, так что имя местности дали не без повода. Но все же, до появления воронцовского шоссе, а затем и современной трассы, это был самый быстрый и удобный проход через горы.

Перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) - фото

Перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) - карта


Перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв