Первая » Кацивели » Достопримечательности »

Поселок Парковое (Новый Кучук-кой)

19 декабря 2013

Поселок городского типа Парковое входит в состав Симеизского поселкового совета. По площади занимает территорию равную 144 гектарам, численность населения 498 человек по данным на 2012 год.
«Южнобережным шоссе», трасса Севастополь — Ялта, разбило поселок на две части. С северной стороны находится старый поселок, с южной - курортная зона, расположенная в прибрежной части.

Вся окрестная территория поселка в конце XIX столетия была во владении Растеряева, купца из Петербурга. Позже он поделил землю на три части и распродал. Ближайший к морю пай в 1901 купил художник и банкир Я. Е. Жуковский, таким образом, и появилось поместье Новый Кучук-Кой. По официальным данным справочника Таврической губернии на 1915 год «Новый Кучук-Кой» был отмечен просто как дача Якова Евгеньевича Жуковского при поселке Кучук-Кой.

Дано такое название поселку (Парковое) было из-за обширной парковой зоны, которая находилась в имении Якова Жуковского. Дом был выстроен в 1905 году, авторами проекта стали архитектор В. Сергеев и А. Померанцев, а парк при нем, раскинувшийся на территории шести гектар, украсил скульптор А. Матвеев. Здесь размещены статуи под названием: «Задумчивость» (1906), «Пробуждение» (1907), «Задумчивый мальчик», «Засыпающий мальчик», «Спящий мальчик», «Сидящий мальчик» (1907–1909); «Купальщица» (1910-1911) и «Одевающая чулок» (1911). Похоронен А. Матвеев была в Москве на Новодевичьем кладбище, могилу украшает копия его работы — скульптура «Сидящий мальчик».

К сожалению, практически все скульптуры были разрушены во время Великой Отечественной войны и от них остались лишь отдельные фрагменты, оригиналы которых хранятся в музее Санкт-Петербурга. В 60-х годах ученики Матвеева по этим фрагментам и по копиям восстановили большинство работ мастера.

За последние несколько лет никаких официальных данных о скульптурах Матвеева нет, и в каком состоянии находится парк на сегодняшний день неизвестно.
Теперь усадьба Жуковского закрыта и по воле хозяина свободного доступа на территорию нет. По некоторым неофициальным данным земля находится в аренде у одной из финансовых структур, принадлежащих известному Донецкому олигарху Ренату Ахметову.

Точная дата, когда поселок получил название Парковое, не установлена. Сейчас известно лишь то, что в 1968 году, населенный пункт уже существовал, а в 71-м, после того как села Бекетево и Парковое слились, последнее получило статус ПГТ.

В советское время земли, где ранее располагалась частная собственность Жуковского, были взяты под строительство курортного комплекса под названием «Криворожский горняк». Также в поселке открыты здравница МВД Украины, пансионаты «Таврида Плаза» и «Славутич».

Поселок Парковое (Новый Кучук-кой) на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40180, E33.90792 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв