Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Пансионат Н. К. Александрова-Дольник

15 декабря 2013
Назад |

Николай Константинович в 1910 году приобретает участок №1, а через два года участок №2. Площадь земель составила 130 квадратных саженей. В 1912 году началось строительство главного корпуса пансионата. Разработка проекта и строительство были поручены Я.П. Семенову. В 1914 году пансионат уже принимал первых отдыхающих. Здание было выстроено в три этажа в стиле неоклассицизма и имело 70 комнат. Главный вход располагался с южной стороны и к нему вела широкая мраморная лестница. Боковые входы были украшены портиками на выступающих частях цоколя. Пансионат украшен большим количеством колонн и полуколонн, арками, фестонами, картушами. Крышу дома украшала балюстрада. К столовой вела крытая галерея, которая имела красивую роспись по дереву. Система расположения комнат — коридорная. На первом и втором этаже, в центре находились залы-гостиные с камином, потолки которых были украшены лепниной и розетками. Пансионат Н. К. Александрова-Дольник имел свою автономную электростанцию, также на территории были построены: кухня, прачечная, оранжерея, домик садовника и другие служебные помещения.

Перед зданием был разбит небольшой парк на укрепленной подпорной стеной террасе. На крыше был оборудован солярий, а возле пляжа климатопавильоны. Стоимость проживание в пансионате составляла от 10 до 100 рублей.

В двадцатых годах ХХ века пансион был национализирован и в нем открыт санаторий ЦУС-СТРАХа. Сегодня здесь располагается санаторий «Приморье» и отель «Лиго Морская».

Пансионат Н. К. Александрова-Дольник - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв