Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Старый Дольник или пансион Мальцова-Дольник

15 декабря 2013
Назад |

Николай Константинович Александров-Дольник берет в аренду пансион И. С. Мальцова, построенный на месте сгоревшего хрустального дворца, который стал называться «Старый Дольник».

Хрустальный дворец был построен Сергеем Ивановичем Мальцовым в 1849 году. С. И. Мальцовым в России был создан целый заводской округ занимавший огромную территорию. Протяженность с севера на юг составляла 120 километров, а с запада на восток — 80 километров. На этой территории располагалось 25 крупных заводов (кирпичный завод, сталелитейный, паровоз и вагоностроительный, пивной, производство рельс, хрусталя, посуды и др.) и 130 мелких обслуживающих предприятий. Здесь даже были свои деньги называемыми «мальцовками». Что послужило причиной строительства С. И. Мальцовым в Крыму (Симеиз) Хрустального дворца — не известно. Некоторые считают, что таким образом Сергей Иванович хотел выделиться и запомниться своей оригинальностью создавая хрустальный иконостас в одной из церквей и строя Хрустальный дворец в Симеизе. Есть и другая версия постройки. На заводе Мальцова скопилось слишком много бракованного стекла и хрусталя, вот тут, то и пришла идея построить Хрустальный дворец. Двухэтажное здание было выстроено на холме над морем,напротив Нарышкиных скал. Дом состоял из металлических конструкций, обширных стеклянных галерей и стеклянной крыши. Для этого на железодетальном заводе изготовили металлический каркас и деревянный сруб. Затем все это было доставлено в Крым на лошадях. Здание конечно же было удивительное, но совсем не пригодное для проживания. Сам Сергей Иванович никогда в нем не проживал, а лишь сдавал отдыхающим желающим пожить в необычном доме. 1889 году Хрустальный дворец сгорел от нечаянно упавшей керосиновой лампы.

В начале двадцатого века, сын С. И. Мальцова Иван Мальцов на этом месте строит уже каменное здание «Приморский пансион». Но дела по сдачи в аренду комнат шли не так хорошо. Поэтому пансион был сдан в аренду на несколько лет Н. К. Александрову-Дольник.

C приходом Советской власти в Крым, пансион был национализирован и стал являться одним из корпусов противотуберкулезного санатория.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв