Первая » Алупка » Достопримечательности »

Памятник Амет-хану Султану

21 декабря 2013

АлупкаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года Амет-хан Султан награжден второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков-истребителей, Амет-хан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. Новая неповторимая страница в жизни этого замечательного человека открылась в феврале 1947 года приходом в Летно-исследовательский институт МАП. В начале 50-х он вместе с Сергеем Анохиным, Федором Бурцевым и Петром Казьминым провел серию уникальных испытаний крылатых снарядов — прообраза нынешних крылатых ракет большой дальности.
Амет-хан поднимал в небо истребители, бомбардировщики, транспортные машины, воздушные лайнеры, предназначенные для Аэрофлота.
За большой вклад в создании и совершенствовании отечественной техники, мужество, самообладание, проявленное при проведении испытательных работ, Амет-хан в 1953 году был удостоен Государственной премии и награжден орденом Красного Знамени. В том же году был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана в Алупке. Через руки Амет-хана прошло более ста типов летательных аппаратов разных конструкций и модификаций, многим туполевским, микояновским, ковлевским, ильюшинским, суховским самолетам он давал путевку в жизнь. Но мало кому известно, что на долю Амет-хана выпала поистине уникальная работа: испытательные полеты на экспериментальном самолете НМ-1 конструкции П.В. Цыбина. Это был самолет, предназначенный для полетов на высотах свыше 30000 м. на сверхзвуковых скоростях.
В 1961 году после воздушного парада, где состоялся показ новейших реактивных самолетов, Амет-хан Султану присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР», награжден орденом «Знак Почета».
В годы работы в ЛИИ Амет-хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Прежде чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду поднялись в космос, навыки действий в условиях невесомости они отрабатывали на специально оборудованном самолете Ту-16, который пилотировал Амет-хан и его коллеги.
Также проводил подготовку первых летчиков космонавтов Г. Титова, В. Быковского, А. Леонова, П. Беляева, В. Комарова.
Летчик-испытатель 1-го класса И.И. Шелест
«Амет-хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает».
Заслуженный летчик-испытатель СССР Э.В. Елян
1 февраля 1971 года при испытании подвесного мощного двигателя ЛЛТУ-16 Амет-хан Султан вместе с экипажем трагически погибли... Амет-хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
На беломраморной колонне в музее Вооруженных Сил в Москве золотом теснено: «Амет-хан Султан навечно зачислен в списки в/ч 21842» (Приказ министра Обороны СССР от 28.07.75).
Бронзовый бюст, который возвышается над Черным морем, напоминает о человеке, чье имя навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны, в книгу истории авиации и в сердцах тех, кто его знал и любил.
26 апреля 2000 г. Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым решил:
«За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны, смелость и высокий профессионализм летчика-испытателя в мирное время, беззаветную преданность Родине и народу присвоить звание «почетный крымчанин» Амет-хан Султану дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, лауреату Государственной премии СССР, полковнику (посмертно)».

Памятник Амет-хану Султану на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.42149, E34.05445 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв