Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Поселок Олива

6 августа 2014

Поселок Олива
Поселок Олива


Поселок Олива расположился на южном побережье Крыма, где воздух пропитан ароматами трав и моря. Причудливый узор горных вершин, посреди которых раскинулся поселок, создает почти идиллическую картину, а морские просторы способствуют укреплению организма. Не зря известный писатель Юлиан Семенов выбрал именно эти края для жизни и работы.

Население Оливы на 2006 год составляло всего 98 человек, но есть тенденция расширения границ поселка.
На 35 километре старой дороги Ялта – Севастополь есть отметка в виде каменного столба, которая говорит о начале крутого подъема ведущего к перевалу «чертова лестница» или Шайтан-Мердвен. Перевал всегда был известен среди туристов, как самый короткий путь с гор к южнобережью. В свое время дорога через Шайтан-Мердвен была популярна у римских солдат, идущих из Херсонеса в Харакс, расположенный на мысе Ай-Тодор. Перевал — это неширокий проход в каменной теснине, крутое понижение до 578 метров в основной Крымской цепи гор. Тут еще с давних времен остались каменные марши и крепиды дороги. В 1820 году этим путем спускался к побережью известный классик-поэт Александр Пушкин, следовал он в Свято-Георгиевский монастырь. Перевалом пользовалась и еще масса известных личностей таких, как: Жуковский, Дюбуа де Монпере, Грибоедов и П. Паллас. Над Шайтан-Мердвен нависает скала Исар-Кая, где были найдены руины укреплений предположительно VIII–XV веков.

Климат в поселке Олива субтропический. Хоть зной и облегчают морские бризы, но из-за высокой влажности лето все равно душное.

Мощь и суровое очарование скалы Ифигения, смягчается прелестью живой природы. На пустынной скале два раза в год расцветают великолепные цветы, контрастируя с голым камнем. Вполне понятно, что в этом жарком уголке можно найти массу представителей теплолюбивой субтропической флоры: чуть ниже вершины скалы Ифигения обитают многовековые деревья дикой фисташки или фисташки туполистной, кековое дерево, из которого делают смолу для гуттаперчи, терпентинное дерево. В Крыму есть деревья, которым более тысячи лет, но особый интерес представляют местные вечнозеленые кустарники: ладанника крымского с серебристо-зелеными листьями, будто выгоревшими на солнце; понтийская иглица с острыми, твердыми листочками и красными ягодками; жасмин. В конце весны — начале лета скала разукрашивается в разные цвета, когда начинается цветения более чем сорока видов местных растений. В жаркие летние дни здесь можно услышать концерты стрекочущих цикад.

Поселок Олива на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.41268, E33.86626 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв