Первая » Кацивели » Достопримечательности »

Поселок Оползневое (Кикинеиз)

19 декабря 2013
Назад |

Оползневое — это живописная, нетронутая природа крымских лесов, мягкий и комфортный субтропический климат, великолепные горные пейзажи и, конечно же, прозрачные лазурно-голубые морские глубины. Климат в этом районе немного отличается от остального южного побережья, здесь он спокойнее и приятнее, с весьма малыми колебаниями суточной температуры. Горная гряда Ай-Петри, спускающаяся к самому берегу моря закрывает Оползневое от холодных ветров зимой, а летом предохраняет от влажных горячих потоков. Оползневое замечательно подходит для любителей тихого, уравновешенного отдыха, вдали от суеты и шума. Этот райский уголок один из самых спокойных в Большой Ялте, здесь расположился детский пансионат «Веселый».

Немного истории…

Поселок получил свое нынешнее название благодаря произошедшему в 1786 году большому оползню. До этого населенный пункт носил имя Кикинеиз. Происхождения этого названия, как определилиисследователи южного побережья А.В. Фирсов, П.И. Кеппен, О.И. Домбровский и некоторые другие ученые, пошло от древнегреческого слова «киркинес», что означает огражденное место. Дата, когда здесь появились первые жители, затерялась в веках. Расположен Кикинеиз в стратегически выгодном месте между двумя крепостями малой и большой, первая носит имя Кучук-Исар, а вторая Биюк-Исар, находился поселок в окрестностях единственной дороги, которая вела от Херсонеса к крепости Харакс, именно по этой причине она и была заселена в первую очередь. Римская дорога считалась военной, звалась «виа милитарис», шла через перевал «чертовой лестнице» и соединяла крупнейшее римское укрепление Харакс со столицей Таврийского Рима — Херсонесом. Л.В. Фирсов, один из крымоведов, особое внимание уделявший Южнобережным крепостям, отметил что Бирюк-Исар являлась самой неприступной крепостью того времени, в связи с этим поселок с его населением, был надежно защищен от набегов завоевателей. На побережье, ниже Кикинеиза находилась малая крепость — Кучук-Исар, она служила выходом в море и обеспечивала безопасный промысел, и возможное пиратство. Подтверждением служат найденные остатки керамических изделий, таврских и римских мастеров. До появления этого укрепления на берегу, у самого моря были стоянки неолитического человека, о чем свидетельствуют многочисленные раковины мидий и устриц, а также кости рыб, осколки лепных сосудов. В те времена, 4-5 тысяч лет назад, морепродукты были практически основным рационом местных жителей.

Оползневое сейчас

К сожалению, на данный момент, поселок не развивается должным образом. В довоенные годы, в деревне в основном жили татары, а после войны пустующие избы были заселены русскими. В период кампании по возвращению Крыма татарам на окраине Оползневого, где уже начиналась скалистая местность, им был выделен немалый участок, там они сумели не только построить фундамент, но и обустроить огороды. В общем, обосновались прочно. На сегодняшний день население поселка состоит на 50% из татар, вторая половина русские.

Смотреть все фотографии Оползневого

Поселок Оползневое (Кикинеиз) - фото

Поселок Оползневое (Кикинеиз) - карта


Поселок Оползневое (Кикинеиз) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв